+7 495 769-01-04

Экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева объявили в федеральный розыск

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Георгия Тер-Акопова:

«Сам бывший депутат, местоположение которого сейчас неизвестно, обратился к общественности через официальный сайт регионального отделения «Справедливой России» по Волгоградской области. Михеев считает возбужденные против него уголовные дела и их расследование незаконными.

Читайте также:  Генпрокуратура выявила хищения на сумму около 127 млн рублей из-за бывших чиновников Минобрнауки

Хищение более 2 млрд рублей у «Промсвязьбанка»

По версии следствия, Михеев пытался похитить более 2 млрд рублей у «Промсвязьбанка», после того как это финансовое учреждение приобрело в 2008 году принадлежавший экс-депутату «Волгопромбанк». Будучи его председателем совета директоров и собственником Михеев изготовил фиктивные финансовые документы о наличии задолженности у «Волгопромбанка» перед ним самим. При этом дал указание не отражать обязательства банка в бухгалтерском учете. Позже, когда банк приобрел нового собственника Михеев решил через суд взыскать якобы задолженность с «Промсвязьбанка», как правопреемника «Волгопромбанка». Однако Советский райсуд Волгограда в иске депутату-банкиру отказал. Тогда Михеев, пользуясь своим служебным положением, попытался оказать давление на суд, направив председателю Волгоградского облсуда письмо с намеком на необходимость принятия выгодного для себя решения. Так в его деле появилась ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия). Однако за истечением сроков давности уголовное преследование Михеева в этой части было прекращено.

Вот такие версии «противоборствующих» сторон. Как сообщается, на сегодняшний день местонахождение Михеева неизвестно, в связи с чем невозможно вручение ему обвинительного заключения и последующей отправки уголовного дела в суд. При этом, следуя нормам УПК РФ, можно сделать вывод, что он ознакомлен с материалами уголовного дела в рамках ст. 217 УПК РФ. Не сообщается, какая мера пресечения была избрана на период предварительного следствия (ясно, что не содержание под стражей), однако ее нарушение повлекло объявление его в федеральный розыск.

Читайте также:  Бывший директор ФГУП «Консервный завод ФСИН России» Павел Беликов заключил досудебное соглашение со следствием

Комментируя данную ситуацию (может произойти с кем угодно и в любом уголовном деле) в свете действия норм уголовно-процессуального закона, наверное, надо предположить, что далее последует объявление в международный розыск и заочный арест. Не исключено и непосредственно судебное разбирательство в отсутствии обвиняемого, в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ, которая гласит, что «в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу».

Понятно и неоспоримо, что никому не хочется быть осужденным и отбывать наказание в условиях лишения свободы. И тому, кто прекрасно знает, что он совершил преступление, и тем более тому, кто считает себя невиновным, или вину свою недоказанной. Однако, защищать свои права путем уклонения от уголовного судопроизводства хоть и сохранит относительную свободу, но только на неопределенное время. Истечение срока давности приостанавливается за розыском лица.

Читайте также:  СМИ: следы на руках Улюкаева остались от помеченного кейса

На вопрос, как события могут развиваться дальше, можно сказать следующее: либо лицо будет скрываться всю жизнь, или до момента его задержания, либо использует это время для организации своей защиты с целью доказывания своей непричастности к преступлению. На практике известны случаи, когда лицо обвинялось в совершении тяжкого преступления, было не согласно с квалификацией предъявленного обвинения, скрылось от следствия и находилось в международном розыске 7 лет. После попадания очередной жалобы в «яблочко» процессуального контроля деяние было переквалифицировано на менее тяжкую статью и уголовное преследование прекращено по амнистии. Любые действия обвиняемого должны иметь конечную цель, к которой надо пробиваться всеми законными способами. Либо беги и надейся, что не поймают, либо борись и доказывай, что ты не «такой». Как говорит мудрая поговорка: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Еще статьи

23.12.2016
Олигарх Соломон Манаширов объявлен в международный розыск

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «По данным Лайфа, в ближайшее время следователи СК будут просить об экстрадиции беглого олигарха у властей Израиля. Соломон Манаширов, который подозревается в неуплате налогов на полмиллиарда рублей, объявлен в международный розыск. Абсолютно очевидно, что процедура объявления в международный розыск не преследует целью […]

Подробнее...
Российская транспортная госкомпания погрязла в коррупции и массовых хищениях бюджетных средств

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «На сайте «Преступная Россия» опубликована большая статья о коррупции в РЖД. Содержание статьи о формах предполагаемых хищений безоговорочно является, с точки зрения закона, «поводом» для инициирования масштабной проверки в рамках ст.ст. 144-145 УПК РФ, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий. Самый животрепещущий вопрос, […]

Подробнее...
Против беглого олигарха Манаширова возбуждено второе уголовное дело

Объявленному в международный розыск Соломону Манаширову заочно предъявлено второе обвинение. Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «Расследование уголовных дел экономической и налоговой направленности имеет свои отличительные черты. Многое зависит от реакции бизнесмена на первоначальные претензии. Реакция на них всегда бывает разной. В одном случае, бизнесмен соглашается с недоплатой […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect