+7 495 507-11-28

Олигарх Соломон Манаширов объявлен в международный розыск

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича:

«По данным Лайфа, в ближайшее время следователи СК будут просить об экстрадиции беглого олигарха у властей Израиля.

Соломон Манаширов, который подозревается в неуплате налогов на полмиллиарда рублей, объявлен в международный розыск. Абсолютно очевидно, что процедура объявления в международный розыск не преследует целью останавливаться именно на таком объявлении, а логично подразумевает под собой два последующих этапа: розыск и обнаружение на территории иностранного государства разыскиваемого с последующей возможностью его экстрадиции на территорию государства, в котором совершено преступление. Исходя из этого, более чем очевидно, что запрос об экстрадиции должен последовать.
Комментировать любое уголовное дело, не являясь защитником его фигуранта, не располагая материалами этого дела, делать выводы о виновности или невиновности и каких-либо перспективах дела задача неблагодарная, а зачастую, и неправильная. Именно поэтому в статье будут комментироваться только процессуальные вопросы, связанные с экстрадицией. Единственное, что хотелось отметить по уголовному делу, то это сумма неуплаченных налогов, которая в первоначальных сообщениях в прессе была озвучена как 98 миллионов рублей, а в последних публикациях указывается как «около полумиллиарда рублей». На квалификацию это не влияет, а на поведение и решения обвиняемого может оказать влияние. Существенная разница, однако, это может быть и фантазия журналистов.

Бытует широко распространенное мнение о том, что Израиль не выдает другим государствам граждан, привлекаемых к уголовной ответственности за хищения и преступления в сфере экономики. Такое мнение, как и надежды некоторых фигурантов уголовных дел, не соответствуют действительности. По израильскому закону о выдаче преступников, гражданин Израиля может быть выдан другому государству за преступления совершенные на территории этого государства. Под действие этого закона подпадают те статьи обвинения, за которые в Израиле предусмотрено наказание в виде лишения свободы с минимальным сроком лишения свободы – один год.

Читайте также:  Российская транспортная госкомпания погрязла в коррупции и массовых хищениях бюджетных средств

Выдавать людей другому государству разрешено при следующих обстоятельствах:

  • если между Израилем и государством, добивающимся выдачи, существует специальное двухстороннее соглашение о выдаче преступников (между Россией и Израилем такой договор имеется);
  • если лицо, выдачи которого добивается другое государство, обоснованно обвиняется в совершении преступления в этом государстве;
  • если нет оснований полагать, что после экстрадиции это лицо может стать политическим заключенным (например, осужденные за инакомыслие, по расовым или религиозным соображениям).

Просьба (официальный запрос) о выдаче должна быть подана государством исключительно с целью привлечения обвиняемого к уголовной ответственности. Государство, просящее выдачи, дает обязательство о возвращении осужденного для исполнения наказания (отбывания срока наказания) в Израиль. При этом не исключается, что осужденный может добровольно остаться в государстве, где его осудили.

Вопрос о выдаче рассматривается в окружном суде в присутствии лица, подлежащего выдаче, при этом место проживания в Израиле данного лица не имеет значения. Решение окружного суда возможно обжаловать как лицу, подлежащему выдаче, так и его адвокату. Обжалование происходит в Верховном суде Израиля в течение 30 дней с момента принятия решения. Помимо обращения в Верховный суд, обжаловать решение можно и в Высший суд справедливости, исполняющий в Израиле функции конституционного суда, который называется Багац.

Для начала процедуры экстрадиции нужен официальный запрос об экстрадиции, с приложением к нему всех документов, подтверждающих (обосновывающих) вину лица в совершении преступления. При этом ключевое значение имеет правильность их составления и соответствия Израильскому праву. В противном случае, возможен отказ в экстрадиции. Есть еще один очень важный аспект – страна, которая просит об экстрадиции, не имеет права судить за другие преступления – только за те, которые были перечислены в ордере об экстрадиции. Таким образом, даже в случае, если Израиль выдает своего гражданина, обвинительное заключение в отношении такого лица не может выходить за рамки того преступления, которое описывалось в запросе на экстрадицию, исходя из логического понимания, даже если будут основания предъявить иное обвинение. Такое положение служит гарантией, что, будучи экстрадированным, лицо не может обвиняться и в других преступлениях, или с иной квалификацией совершенного преступления. Израильское право при оценке доказательств используется два основных критерия: относимость и допустимость. То есть, относятся ли они к данному делу, и могут ли они приниматься во внимание судом, учитывая обстоятельства, при которых они были получены.

Читайте также:  Ношение ножа – путь ведущий в тюрьму.

Большое значение имеет и момент приобретения гражданства Израиля. Гражданин Израиля, являющийся ее жителем на момент совершения преступления, должен будет после экстрадиции и осуждения передан Израилю для отбытия меры наказания. Лица, не подпадающие под эту категорию, после постановления израильского суда об их выдаче могут обратиться к министру юстиции Израиля с просьбой о возвращении для отбытия наказания в Израиле.

Анализ сложившейся правоприменительной практики, связанной с экстрадицией лиц из Израиля, не дает однозначного ответа на конкретные запросы. Есть много случаев, когда Израиль соглашался на экстрадицию и выдавал, в том числе и своих граждан, не говоря о не гражданах (последний случай со священником Грозовским). Есть случаи, когда по различным причинам, в том числе и несоответствие запроса на экстрадицию нормам права Израиля, в случае запроса на экстрадицию Леонида Невзлина (версия Израильской стороны).

В любом случае, у Российских правоохранительных структур есть право сделать запрос на экстрадицию, у адвокатов есть масса правовых инструментов сопротивляться его осуществлению, а у Израильских судов и министерства юстиции – право как удовлетворить его, так и отказать. Пути Господни неисповедимы!»

Еще статьи

23.12.2016
Олигарх Соломон Манаширов объявлен в международный розыск

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «По данным Лайфа, в ближайшее время следователи СК будут просить об экстрадиции беглого олигарха у властей Израиля. Соломон Манаширов, который подозревается в неуплате налогов на полмиллиарда рублей, объявлен в международный розыск. Абсолютно очевидно, что процедура объявления в международный розыск не преследует целью […]

Подробнее...
Российская транспортная госкомпания погрязла в коррупции и массовых хищениях бюджетных средств

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «На сайте «Преступная Россия» опубликована большая статья о коррупции в РЖД. Содержание статьи о формах предполагаемых хищений безоговорочно является, с точки зрения закона, «поводом» для инициирования масштабной проверки в рамках ст.ст. 144-145 УПК РФ, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий. Самый животрепещущий вопрос, […]

Подробнее...
Против беглого олигарха Манаширова возбуждено второе уголовное дело

Объявленному в международный розыск Соломону Манаширову заочно предъявлено второе обвинение. Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «Расследование уголовных дел экономической и налоговой направленности имеет свои отличительные черты. Многое зависит от реакции бизнесмена на первоначальные претензии. Реакция на них всегда бывает разной. В одном случае, бизнесмен соглашается с недоплатой […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect