+7 495 769-01-04

Автоюристы и страховые компании. Кто честнее?

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката Георгия Тер-Акопова:

«Недавно пришлось обратиться в страховую компанию «Макс» за возмещением убытка, причиненного застрахованным в этой компании страхователем по полису ОСАГО. В помещении страховой компании мое внимание привлек плакат рекламного характера. Скорее всего, антиреклама в отношении автоюристов. Текст этого плаката меня серьезно возмутил, потому что содержит явное искажение действительности с целью опорочить работу неопределенного круга юристов (адвокатов в том числе). Давайте попробуем его разобрать с точки зрения юридической логики».

Прим. Текст рекламного плаката выделен курсивом.

Если вы не хотите давать показания и нести уголовную ответственность.

Выдавая доверенность не проверенному «автоюристу», страхователь передает ему права выступать и действовать от его имени. Недобросовестные «автоюристы» получают возможность действовать от имени доверителя совершать незаконные действия (умышленно искажать обстоятельства происшествия, подделывать документы и т.п.), направленные на хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, которые могут впоследствии квалифицированы правоохранительными органами как мошенничество в сфере страхования (ст.159.5 УК РФ). 

При возбуждении уголовного дела правоохранительные органы будут обязаны проверить причастность страхователя к деяниям, совершенным его «представителем».

Читайте также:  Побои ст. 116 УК РФ

Комментарий адвоката: «Да, совершенно верно, как и в любом ином случае. Но утверждение о том, что при этом автоюрист получает право совершать незаконные действия – абсурдно. Если человек преступник по сути своей, то не важно, автоюрист он, или просто представитель. Это означает, что утверждение о том, что жуликами могут быть именно автоюристы, беспочвенно. Во-вторых, представители получают право не на «незаконные», а на законные действия. Если же кто-то из представителей делает что-то незаконное, то такого права ему никто не давал, это его личная инициатива. Незаконно может действовать кто угодно, почему надо обхаивать именно автоюристов? А страховые компании всегда действуют законно? Вывод из первой статьи: носит рекламный характер в интересах страховой компании на основе необоснованного обвинения автоюристов в непорядочности».

Если вы не хотите заплатить налоги за недобросовестных «автоюристов».

«Автоюристы», вызвавшиеся помочь клиенту, скрывают от него неприятные последствия, связанные с налоговыми санкциями. Заключая договор уступки права требования с «автоюристом», у страхователя может возникнуть риск по уплате налога (НДФЛ) в размере 13% от взысканной «автоюристом» неустойки (штрафа), которая будет доходом страхователя.

Перечень документов, не подлежащих налогообложению НДФЛ, установлен ст. 217 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), является исчерпывающим, доход в виде неустойки в данном перечне не указан.

Таким образом, страхователь, получив такой доход, будет обязан потратить свое время на оформление соответствующих документов в налоговой инспекции для уплаты налога.

В случае неуплаты налога до июля следующего года за годом взыскания, налоговые органы начисляют страхователю недоимку. В случае отказа исполнить налоговое требование добровольно, недоимка подлежит взысканию с физического лица в судебном порядке. Помимо недоимки, к взысканию подлежат пени с просроченной к уплате суммы налога в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки (п.4 ст. 75 НК РФ) и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п.1 ст. 122 НК РФ). 

Комментарий адвоката: «Недоимка возникает исключительно ввиду недобросовестности страховой компании. Поверьте, сама страховая компания никого и никогда не предупредит о налоговых «подводных камнях». Есть ли представители, которые могут взыскать недоимку, взыскать ее и получить в качестве гонорара или бонуса? Да, есть. Могут не предупредить о налоговых последствиях? Да, могут. При этом могут и специально, могут и просто запамятовать. Если говорить о порядочности, то только конкретного человека. Попробовать замарать все сообщество автоюристов уже не порядочно. Хочется подчеркнуть, что недоимки берутся от непорядочности страховых компаний».

Читайте также:  Как можно и как нельзя использовать материнский капитал?

Если вы не хотите быть обманутым в части размера страховой выплаты.

Бизнес большинства «автоюристов» строится не только на представительских расходах, то есть на оплате своих услуг, а еще и той разнице от сумм, которую он передает страхователю, и той, которую реально взыскивает со страховой компании. Поэтому «автоюристы», в большинстве случаев, скрывают от страхователя реальную информацию о размере денежных средств, которые страхователь мог бы получить от страховой компании и возможных налоговых последствиях от их деятельности.

Таким образом, страхователь, заключающий с «автоюристом» договор уступки права требования, в большинстве случаев лишает себя не только части положенных ему денежных средств, но и рискует попасть под налоговые санкции и выяснение отношений с правоохранительными органами. 

Комментарий адвоката: «Ничего абсурднее я давно не читал. Вполне очевидно, что грамотная по сути работа автоюристов «достала» юридических бездарей страховых компаний. В бессильной злобе дошли до того, что обвиняя в чем-то автоюристов делают «явку с повинной» в совершении намеренного занижения сумм выплат по страховкам! Если страховая компания правильно высчитала причиненный ущерб, то у автоюриста не возникнет основания обращаться в суд и взыскивать с нее совсем иную сумму. Если при этом автоюрист выкупает у застрахованного права требования, на свой страх и риск оплачивая ему ту сумму страхового возмещения, которую насчитала страховая компания, и выводит страховую на «чистую воду» в суде, взыскивая с нее сумму большую, он уже мошенник? При этом застрахованное лицо получает эту сумму сразу, ему не надо платить гонорар представителю и ждать выплат. А представитель (автоюрист, адвокат) избегает нудных разговоров о размере гонорара и сроках рассмотрения дела в суде, надеясь на свой опыт и профессионализм, на свой страх и риск взыскивает со страховой компании все то, что она недоплатила автовладельцу. Так кто же жулик в этой ситуации? Если страховая компания честна и не занижает сумму ущерба и выплат, автоюрист не сможет взыскать больше скалькулированной ею суммы! Это даже «козе понятно»!

Так что, руки прочь от высокопрофессиональных автоюристов и адвокатов!»

 

 

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect