+7 495 507-11-28

Что нужно знать при признании физического лица банкротом?

Анализируя сложившуюся судебную практику о признании физического лица банкротом c момента вступления закона в силу, можно сделать выводы, что прибегать к такой процедуре необходимо в очень крайних случаях, когда действительно сложилась крайне тяжелая ситуация в жизни и исправить ее в ближайшее время невозможно.

Многие ошибочно считают, что банкротство – это процедура, когда, накопив большое количество долгов, человек может обратиться в суд с заявлением и долги ему будут просто «прощены», без каких-либо неблагоприятных последствий для него.

Однако, это далеко ошибочное мнение, так как под банкротством подразумевается еще и определенные ограничения прав лица, признанного банкротом, в частности он:

  • лишается права на занятие предпринимательской деятельностью и занятие управленческих должностей;
  • ограничивается выезд из страны;
  • его имущество выставляется на реализацию;
  • в кредитных историях будет содержаться информация о его банкротстве, что повлечет невозможность в течении 5 лет получить кредит, да и что там скрывать, вряд ли его выдадут и по истечении этого срока.

Инициировать процедуру банкротства может как сам гражданин, так и кредиторы, и налоговая служба.

Чтобы подать заявления в арбитражный суд нужно учесть, что на момент подачи заявления, гражданин должен задолжать кредитным организациям более 500 000 руб. и не платить по кредиту более трех месяцев. Конечно, сумма долга может быть и меньше, но долг по сумме должен быть больше стоимости имущества, принадлежащего этому лицу.

При рассмотрении судом заявления есть три варианта разрешения проблемы:

  1. Рассрочка выплаты долгов. Собрание кредиторов может пойти на встречу должнику и пересмотреть условия выплаты образовавшейся задолженности, утвердив новый график выплаты. Максимальный срок рассрочки – 3 года. Но эта возможность может быть предоставлена только должникам, которые не имеют непогашенную судимость по преступлениям в сфере экономики и имеет стабильный доход.
  2. Конфискация имущества. Данная процедура проводится, в случае если банк выдал кредит заемщику под залог имущества. Это имущество будет реализовано, а вырученные деньги поступают кредитору в счет уплаты долга. Но законом оговорено, что конфисковать имущество можно далеко не все.
  3. Мировое соглашение. Оно может быть достигнуто, если должник и кредитор достигли определенных договоренностей в решении проблемы.

При признании лица банкротом, суд назначает финансового управляющего, который вправе распоряжаться имуществом должника. Сделки, которые были совершены без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего по закону составляет 10 тыс. рублей, который вносится на депозит суда. Но к сожалению, как показывает практика, финансовые управляющие за такую сумму вознаграждения работать отказываются. Поэтому хочется посоветовать читателям, прежде чем обращаться в суд, подыскать себе заранее СРО финансовых управляющих, которое будет сопровождать процедуру Вашего банкротства. Поскольку, обратившись в суд, рассчитывая, что работа финансового управляющего обойдется Вам в 10 тысяч рублей, и в последствии окажется, что Вы не имеете финансовой возможности отплатить ее действительную стоимость, заявление судом Вам будет возвращено и все Ваши труды по сбору необходимых документов (а их не мало и срок их действия ограничен) окажется напрасными.

Хочется обратить внимание и на то, что с целью избежать фиктивных и преднамеренных банкротств, а также сокрытие гражданами имеющегося имущества, законодателем предусмотрена уголовная ответственность.

Процедура банкротства может осуществляться один раз в пять лет. Даже если сразу после объявления банкротом человек накопил множество новых долгов, объявить себя банкротом еще раз он сможет только через 5 лет.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect