+7 495 769-01-04

Что делать если Вы сбили человека

Если оказалось, что в ДТП с вашим участием пострадал человек, помните, что от ваших действий после столкновения или наезда будет очень многое зависеть. Если вы будете признаны виновным и дело дойдет до суда, то перед тем как назначить вам наказание судья обязательно выяснит что вы предприняли для того чтобы минимизировать вредные последствия ДТП

Такие ДТП называются ДТП с пострадавшим. Что делать в этом случае? В первую очередь начну с общего совета. При любом малейшем подозрении в том, что произошло ДТП, немедленно остановитесь, даже если вы тем самым создадите помеху для движения других транспортных средств, включите сигнал аварийной остановки и выйдете из машины, для того чтобы выяснить что все-таки произошло. Вы ведь знаете, чем может грозить водителю оставление места ДТП после аварии.

Если оказалось, что в ДТП с вашим участием пострадал человек, помните, что от ваших действий после столкновения или наезда будет очень многое зависеть. Если вы будете признаны виновным и дело дойдет до суда, то перед тем как назначить вам наказание судья обязательно выяснит что вы предприняли для того чтобы минимизировать вредные последствия ДТП. Как вы повели себя непосредственно после дорожно-транспортного происшествия, предложили ли вы какую-либо помощь пострадавшему? Куда вы позвонили в первую очередь: в скорую медицинскую помощь, в полицию, адвокату по ДТП или решили сначала обзвонить своих знакомых? Предпринимали ли вы попытки добровольно возместить причиненный потерпевшему ущерб? От ответов на данные вопросы напрямую будет зависеть суровость назначенного вам наказания.

ДОБРОВОЛЬНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА СМЯГЧАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Помните, что добровольное возмещение причиненного потерпевшему ущерба является во всех случаях смягчающим ответственность обстоятельством, а при определенных условиях и вообще может освободить виновника ДТП от какого-либо наказания.

Читайте также:  Виндикация — Истребование из чужого незаконного владения

В связи с этим очень часто водители задают вопрос: должен ли я компенсировать причиненный ущерб пострадавшему, если у меня есть полис ОСАГО, по которому пострадавший может в дальнейшем получить страховое возмещение? Будет ли наличие у виновника ДТП с пострадавшим полиса ОСАГО являться для суда обстоятельством, смягчающим наказание?

КОМПЕНСАЦИИ ПОСТРАДАВШЕМУ ПО ОСАГО

Согласно закону договор ОСАГО не компенсирует потерпевшему моральный вред, т.е. физические и нравственные страдания, наличие которых обязательно будет иметь место, если в ДТП был причинен вред здоровью. Также по ОСАГО потерпевший вправе получить страховое возмещение только после принятия решения по делу, т.е. только после того как дело будет рассмотрено в суде и водитель уже будет как-то наказан. При таких обстоятельствах наличие у виновника ДТП полиса ОСАГО не говорит о том, что потерпевшему возмещен причиненный вред здоровью и никак не влияет на размер назначаемого судом наказания. Для того чтобы имело место смягчающее ответственность обстоятельство, имущественный и моральный вред должен быть возмещен самим водителем и до того как дело будет рассмотрено.
Другой распространенный вопрос: существуют ли какие-либо минимальные и максимальные размеры добровольного внесудебного возмещения вреда при причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой, средней или тяжкой степени тяжести, а также при смерти пострадавшего?

СУММА КОМПЕНСАЦИИ ПО ДТП

Поскольку возмещение является добровольным и внесудебным, то какая-либо даже приблизительная шкала сумм здесь отсутствует. Поэтому виновник ДТП и потерпевший должны путем переговоров сами определить размер возмещения имущественного и морального вреда, покрывающего все вредные последствия ДТП.
Учтите, что даже если договориться о размере компенсации не удастся, сам факт предпринятия попытки примириться с потерпевшим на разумных условиях, пусть и не успешной, может быть признан судом в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.

Читайте также:  Европротокол

 

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect