+7 (925) 507-11-28

Что делать, если на Вас напали?

Необходимая оборона.

Случаи нападения довольно не редки. При этом жертва всегда пытается защититься. В зависимости от возможности сопротивления нападению, на подсознательном уровне выбираются различные способы. Либо это пассивное поведение, когда жертва достаточно напугана внезапностью нападения, и молча позволяет отнять у себя предметы и ценности, и обратиться в правоохранительные органы уже после совершения нападения. Либо жертва сопротивляется активно. При этом способы бывают весьма разнообразны. От громкого крика, в надежде привлечь чье-то внимание, до активных действий, направленных на причинение вреда нападающему. И в этом случае необходимо иметь представление о уголовном законе, который дает такую возможность, при этом эти действия и причиненный нападающему вред не повлечет уголовной ответственности. Это такое понятие, как НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА. Согласно нормы ч.1 ст. 37 УК РФ, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

 

 

Необходимую оборону надо уметь применять.

 

Но иногда нападение происходит так, что жертве сразу не понятно, будет ли применено насилие и будет ли угроза жизни или здоровью? Как защищаться в этом случае? А если нет времени разбираться в условиях наличия такой опасности? А защищаться надо! Закон, ч.2 ст. 37 УК РФ, говорит, что защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Что такое превышение необходимой обороны, я расскажу позже.

Читайте также:  Что делать, если предметом посягательства является половая свобода и неприкосновенность?

 

Превышение пределов необходимой обороны.

 

Превышение пределов необходимой обороны- это такие случаи, когда на Вас напали с целью отнять сумочку, Вы не выпускаете ее из рук, а из кармана достаете пистолет и стреляете в нападавшего, причинив ему существенный вред здоровью или смерть. Это для примитивного примера. И это только в том случае, если мотивы нападения были предельно ясны. Но бывает и так, что на жертву нападают внезапно, в темноте, набросив на голову жертве что-то, мешающее видеть, что происходит, и так далее. Не ориентируясь в ситуации, жертва применяет оружие и поражает нападавшего. В таких случаях, Закон говорит, в соответствии с ч. 2.1. ст. 37 УК РФ, что «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

 

Особенности применения необходимой обороны

В случаях, связанных с применением НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ, правоохранительные органы устанавливают ряд существенных обстоятельств, влияющих на ее установление. Такими обстоятельствами являются момент, в который она применена и оценка степени угрозы со стороны нападавшего. Необходимая оборона правомерна только в тот момент, когда в отношении жертвы существует угроза причинения вреда здоровью. Например: преступник замахнулся рукой с ножом для нанесения удара, или направил дуло пистолета в сторону жертвы. Любые действия жертвы будут правомерными. Если преступник только угрожает применением пистолета или ножа, держа руку в кармане, и в этот момент получил от жертвы вред здоровью или ему причинили смерть, это будет расценено как превышение пределов необходимой обороны. Если преступник уже вырвал сумочку и повернулся убегать, а в отношении него применено оружие, то необходимой обороны не будет, так как момент нападения уже прошел. Действия жертвы могут быть квалифицированы, как умышленное преступление на почве мести.

Читайте также:  Что делать? Мошенничество

Преступник поднял палку ( не биту) и замахнулся, на что жертва применила любой предмет в качестве оружия и причинила вред здоровью или смерть- неправильная оценка угрозы применения насилия и в результате превышение пределов необходимой обороны.

 

Примеры и разъяснения исходя из практики.

Представим ситуацию, когда в дом жертвы ворвался грабитель и избивая его и угрожая оружием (ружье) требовал ценности и деньги. Избитый хозяйн дома лежит на полу, угрожает его убить, приставляет ружье к столу и начинает рыться в ящике. Жертве удается взять заряженное ружье, направить на грабителя и выстрелить. Грабитель падает на пол лицом вниз. Действия правомерны, наличие НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ. Момент выстрела и наличие реальной угрозы существует. Грабитель пытается подняться, жертва производит второй выстрел в спину лежачего грабителя. Момента нападения на жертву нет, оружия (источника угрозы) нет, нет и необходимой обороны. Следствие квалифицировало действия жертвы, как умышленное убийство. Но и это оказалось неправильным. По ходатайству адвоката хозяину дома была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, по выводам которой он находился в состоянии аффекта, и его деяние переквалифицировано на убийство совершенное в состоянии аффекта и суд приговорил его к 2-м годам лишения свободы условно. Разница между наказанием за умышленное убийство сроком до 15 лет огромна.  Даже защищаясь от нападения можно попасть в тюрьму. Выручают либо знание законов, либо адвокат!

адвокат Тер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель Московской Коллегии Адвокатов «Тер-Акопов и партнеры»

команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
Большое количество выигранных дел на нашем счету
Большое количество выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 (925) 507-11-28или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect