+7 925 407-11-28

Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО?

Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости.

КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК?

Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта.
Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на удочку, вам следует знать некоторые особенности заключения таких договоров.

Начнем с того, что вы должны знать, дольщиком может являться не только физическое лицо, но и юридическое, внесшее свою часть средств в строительство объекта. Но как не крути, а требования к договору долевого участия единые, те, что прописаны в Федеральном законе 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Закон не предусматривает какой-то определенной формы, в которой должен заключаться такой договор, но, несмотря на это, такие документы могут быть составлены даже в электронном виде. Но многие люди, не зная, как правильно заключать такой договор в электронном виде или просто боятся допустить какую-либо ошибку, пользуются стандартным вариантом.

Стоит отметить, что договор может быть по желанию сторон заверен нотариально. Так как это дает некоторые преимущества. Нотариус при удостоверении сделки проверяет правильность оформления документов застройщика, а также такой договор будет дешевле и проще зарегистрировать в дальнейшем право собственности.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Договор должен содержать следующие существенные условия:

  • объект, подлежащий передачи дольщику;
  • установление сроков передачи застройщиком объекта;
  • цена сделки, сроки и порядок ее уплаты;
  • гарантийный срок на объект долевого строительства.

При отсутствии названных условий в договоре, сделка считается незаключенной.
Прежде чем заключить сделку, стоит узнать больше о строительной компании, а также попросить застройщика предъявить разрешение на строительство, а также выяснить, где и как им опубликована или размещена проектная декларация. Ознакомиться с проектной декларацией.

Читайте также:  Может ли супруг без согласия своей жены стать поручителем по кредиту его друга?

Часто бывает так, что жилье построено некачественно. Но в таких случаях дольщик имеет право требовать от застройщика исправление таких недочетов в разумный срок, о разумном уменьшении цены договора, а также в случае, если вы сами за свои денежные средства устраняли недочеты, можете требовать возмещения затраченных расходов.

Но бывает и так, что срок сдачи объекта по договору нарушается. В таком случае, застройщик уплачивает дольщику неустойку. Если участником долевого строительства является гражданин, то неустойка будет уплачиваться застройщиком в двойном размере.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СХЕМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА

Что касается альтернативных схем заключения договора, то можно отнести распространенный вариант сделки, а именно: договор предварительной купли-продажи. Особенность данного договора в том, что вы не покупаете объект, а получаете право на заключение в будущем основного договора.

Прежде чем вы будете заключать данную сделку, стоит учесть одно правило: чем точнее будет описано то, что будет являться предметом договора, тем лучше. Основной договор будет заключен на тех же условиях, что содержатся в предварительном договоре купли-продажи.

Если вам предлагают прописать условия, в которых вы сомневаетесь, что данные условия не гарантируют ваши права при заключении основного договора – требуйте внесения изменений в договор.

Также предусмотрена ответственность за предоставление застройщиком недостоверных и неполных сведений, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Стоит не забывать о контроле процесса строительства объекта. Для этого периодически стоит делать запрос у застройщика. Запрос производится так же, когда делаете запрос на получение документов перед заключением договора.

Еще существуют такие ситуации, когда застройщик пытается «навязать» дополнительные услуги при заключении договора. Если данная ситуация случилась с вами и вы были вынуждены заключить договор, то не стоит расстраиваться, у вас есть право обратится в суд, чтобы вернуть по навязанной вам услуге оплату.

Читайте также:  Виндикация — Истребование из чужого незаконного владения

Подводя итог, стоит отметить, что сделки с недвижимостью имеют много нюансов, и чтобы не стать «жертвой» подобных сделок, разумнее проконсультироваться у юриста, специализирующегося на сделках с недвижимостью.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect