+7 (925) 507-11-28

Если к Вам пришли с ОБЫСКОМ

Обыск представляет собой следственное действие, которое заключается в принудительном обследовании каких-либо помещений, лиц или жилища, производимое с целью обнаружения и изъятия предметов, ценностей, орудий, относящихся к расследованию уголовного дела.

Обыск может производиться не только в отношении обвиняемого (подозреваемого), но и в отношении других лиц, даже в отношении тех, которые не имеют никакого отношения к уголовному делу. Проведение обыска у лиц, не имеющих отношения к уголовному делу, является допустимым, так как уголовно-процессуальный закон предусматривает проведение обыска у любого лица по формальному основанию, такому как – предположение следователя (дознавателя) о том, что именно в этом месте могут находиться отыскиваемые объекты.

Обыск проводится только на основании постановления следователя. Обыск в жилище требует обязательно постановления суда. Однако, если проведение обыска в жилище не терпит отлагательства, то он может быть проведен и без постановления суда. В таком случае следователь должен в течении суток его санкционировать в суде, то есть получить соответствующее постановление.

В постановлении об обыске должны быть указаны основания и цели обыска, а также обоснования того, что искомые объекты могут находиться именно в этом месте либо именно у этого лица. Произвольное (без указания оснований) проведение обыска является недопустимым и может быть обжаловано в суде. Копия постановления об обыске обязательно передается обыскиваемому лицу либо его представителю.
Обыск должен производиться только в дневное время, его проведение в ночное время, то есть с 22 до 6 часов по местному времени, является незаконным.

При проведении обыска обязательным является участие двух понятых, а при обыске в организации – участие представителя данной организации. При обыске в помещении либо жилище, обязательно участие собственника данного помещения либо жилища.

Читайте также:  Осторожно: колл-центры

Перед началом обыска понятым и всем другим участвующим лицам разъясняются их права, а также разъясняется порядок проведения обыска.

При обыске также вправе участвовать адвокаты, а также близкие родственники либо иные близкие лица обыскиваемого.

Важно знать, что если при обыске изымаются какие-либо электронные носители информации (компьютеры, моноблоки, флэш-карты, диски и др.), то такое изъятие производится с обязательным участием соответствующего специалиста. Самостоятельное изъятие таких предметов следователем является незаконным.

Все обнаруженные в ходе обыска объекты обязательно предъявляются понятым и другим участвующим лицам, затем упаковываются и опечатываются печатью на месте обыска. Упакованные и опечатанные предметы удостоверяются подписями понятых.

Если при обыске изымаются предметы и документы, которые содержат государственную или иную тайну, в том числе банковскую, то для их изъятия должно быть судебное решение.

В процессе проведения обыска и по его окончанию составляется протокол, в котором должно содержаться подробное описание всех объектов, изымаемых следователем, а также указание их количества, индивидуальных признаков. Копия протокола обязательно передается обыскиваемому лицу, либо его представителю.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
Большое количество выигранных дел на нашем счету
Большое количество выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 (925) 507-11-28или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect