+7 925 407-11-28

Если Вам не возвращают долг – выход индексация долга

Согласно статьи 208 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об индексации взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Данный вид правового механизма является самостоятельным способом защиты своих прав при взыскании денежного долга и достаточно действенным способом «подтолкнуть» нерадивых должников к более быстрому его возврату. Кроме того, индексация долга не имеет отношения к взысканию неустойки за неисполнение долговых обязательств, и рассматривается судом отдельно от иска по взысканию неустойки.
Так в чем же преимущества индексации долга?

  • Во-первых, при индексации долга не имеет значения вина должника в неисполнении судебного решения.
  • Во-вторых, индексация может быть произведена в любой момент до полного возврата долга, а также и после его возврата, в качестве «компенсации» за несвоевременное исполнение долговых обязательств.
  • В-третьих, взыскатель вправе неоднократно обращаться в суд с заявлением об индексации долга.
  • В-четвертых, индексация долга производится по индексу роста потребительских цен в регионе проживания взыскателя.

Здесь важно знать, что индекс потребительских цен утверждается Росстатом и содержится на официальном сайте Росстата. Кроме того, показатели индекса потребительских цен можно затребовать напрямую, обратившись непосредственно в Росстат.

Расчет индексации долга производится взыскателем самостоятельно. Для расчета индексации необходимо использовать индексы цен за целые месяцы, начиная с месяца, следующего за датой принятия решения судом, и заканчивая месяцем, предшествующим выплате долга. При этом, исходя из обычаев гражданского оборота, неполные месяцы должны признаваться полными.

Кроме того, индексы месяца вынесения судебного решения и месяц его непосредственного исполнения, не учитываются при расчете индексации долга.

Для расчета индексации долга необходимо использовать следующую формулу:

И = СД х (ИПЦ1 х ИПЦ2 х ИПЦ3 …. ИПЦn) – СД,

  • где И – индексация (сумма, которая подлежит взысканию за просрочку возврата долга),
  • СД – сумма долга,
  • ИПЦ1, ИПЦ2 … – индекс роста потребительских цен.
Читайте также:  Можно ли уйти от налогов, оформив имущество на несовершеннолетнего?

Расчет индексации может производиться как для общей суммы долга, так и для суммы оставшегося долга (в том случае, если долг погашается частями).

  • В-пятых, индексация долга производится на основании заявления взыскателя, либо на основании представления судебного пристава-исполнителя.

При этом рассмотрение указанного заявления взыскателя происходит в порядке ст. 208 ГПК РФ, а не в порядке искового заявления. Заявление взыскателя об индексации долга, а также представление судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд, рассмотревший дело, либо в суд по месту производства исполнительных действий. При рассмотрении заявления об индексации долга, суд не вправе изменять содержание вынесенного ранее решения.

ВЗЫСКАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ!

Важно отметить, что судебный акт по индексации является основанием для выдачи нового исполнительного листа и возбуждения сводного исполнительного производства в отношении должника. Поэтому, недобросовестный должник может быть просто «обвешан» исполнительными производствами со стороны взыскателя, что, в свою очередь, приводит к крайне негативным последствиям для самого должника.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect