+7 925 407-11-28

Если вас вызывают свидетелем

Обратите внимание на тот немаловажный момент, что в качестве свидетеля вы можете быть вызваны, только после возбуждения уголовного дела. До возбуждения уголовного дела вы, нижеприведенными, правами свидетеля не обладаете.

Вам раздается звонок от следователя или вы получаете повестку от него с требованием явится по указанному адресу на допрос в качестве свидетеля. У вас возникает вопрос, а свидетелем чего я являюсь? Ответ на возникший вопрос вы вправе выяснить у должностного лица, которое вас вызывает (в повестке всегда указывается контактный телефон).

Обратите внимание на тот немаловажный момент, что в качестве свидетеля вы можете быть вызваны, только после возбуждения уголовного дела. До возбуждения уголовного дела вы, нижеприведенными, правами свидетеля не обладаете.

КАКИМИ ПРАВАМИ ОБЛАДАЕТ СВИДЕТЕЛЬ

С юридической точки зрения, свидетелем, может быть лицо, который может знать о каких-либо обстоятельствах, и его информация может иметь значение для расследования и принятия окончательного решения по уголовному делу, и которое вызвано для дачи показаний (ст.56 УПК РФ).

Хочу обратить внимание, на допрос могут быть вызваны не только очевидцы совершенного преступления, но и лица, присутствовавшие при процессуальных действиях по данному уголовному делу. Например, понятые или сотрудник полиции принимавший участие в задержании, выезжал на место происшествия, в составе группы быстрого реагирования), а так же если кто-либо из иных процессуальных лиц, указывает на вас, как на лицо обладающего теми или иными сведениями.

Кроме того, свидетелями на допрос могут быть вызваны близкие родственники, которые могут охарактеризовать лицо, которое привлекается к уголовной ответственности.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СВИДЕТЕЛЯ

Если заглянуть в УПК РФ, то в статье 56 часть 4 можно узнать о том, что:

Читайте также:  Как можно и как нельзя использовать материнский капитал?

1. МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ:

  • против самого себя
  • своего супруга (супруги)
  • других близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки)

Данное право закреплено в ст. 51 Конституции РФ, и ни одно должностное лицо не вправе его нарушать. Единственное исключение здесь имеется, когда вас просят сообщить об обстоятельствах не касающихся лично вас или ваших близких родственников (например: кто такой Петров, Иванов, Сидоров?, каковы их должностные обязанности? Где они находились такого-то числа? И т.д.). На подобного рода вопросы вы ОБЯЗАННЫ ПРАВДИВО отвечать.

2. ПОКАЗАНИЯ МОЖНО ДАВАТЬ НА ТОМ ЯЗЫКЕ, КОТОРЫМ СВОБОДНО ВЛАДЕЕТЕ ИЛИ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

3. ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОМОЩЬЮ БЕСПЛАТНОГО ПЕРЕВОДЧИКА.

4. ОТКАЗАТЬСЯ ИЛИ ПОТРЕБОВАТЬ ЗАМЕНИТЬ ПЕРЕВОДЧИКА, КОТОРЫЙ УЧАСТВУЕТ В ВАШЕМ ДОПРОСЕ

Многие граждане с прохладцей относятся к праву, перечисленному в п.2,3,4 боясь не разозлить лицо, осуществляющее допрос лишними хлопотами по поиску, предоставлению либо замене вам переводчика, и эти граждане соглашаются, под диктовку дознавателя или следователя с ошибками написать в протоколе допроса свидетеля, что вы русским языком владеете, в услугах переводчика не нуждаетесь, а в последующем в судебном заседании услышать, переведенные на родной язык, свои показания об обстоятельствах, свидетелями которых вы, яко бы являлись, не соответствующие действительности. Как вы думаете, каким показаниям больше поверит суд? Конечно тем, где вы своей рукой обозначили ваше владение русским языком.

5. ЗАЯВЛЯТЬ ХОДАТАЙСТВА И ПРИНОСИТЬ ЖАЛОБЫ НА ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) И РЕШЕНИЯ ДОЗНАВАТЕЛЯ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, ПРОКУРОРА И СУДА

Подробнее остановлюсь на первой части ваших прав в данном пункте, а именно ЗАЯВЛЯТЬ ХОДАТАЙСТВА. Приведу пример: вас вызывают заранее на допрос в качестве свидетеля, вы осведомлены какими обстоятельствами вы располагаете относительно расследуемого уголовного дела или до следственной проверки, и вы заранее подготавливаете краткое или полное изложение этих обстоятельств, в письменном виде, подписываете их, и в последующем, после того как дознаватель, следователь, прокурор или суд, разъяснит вам ваши права свидетеля, в устной или письменной форме заявляете ходатайство в соответствии с п.5 ст.56 УПК РФ, о приобщении ваших письменных обстоятельств к материалам данного уголовного дела. Для чего я рекомендую это делать? В первую очередь для недопущения со стороны должностного лица, производящего допрос, исказить ваши показания.
Если вы свои показания намереваетесь подтвердить какими-либо документами, вы так же вправе ходатайствовать о приобщении этих документов.
Не пугайтесь того, что должностное лицо вам может заявить, что не удовлетворит ваше ходатайство, т.к., свидетель не назван в ст.119 УПК РФ в числе лиц, имеющих право заявлять ходатайства о производстве процессуального действия или принятия процессуального решения.
По данному поводу Конституционный Суд РФ своим Определением от 06.02.2004 года, № 1036-О-П дал однозначное трактование: «пункт 5 ст.56 и ст.119 УПК РФ»http://taxpravo.ru/kodex/285965-statya_56_svidetel

Читайте также:  Можно ли уйти от транспортного налога и штрафов, оформив машину на несовершеннолетнего?

6. СОГЛАСНО Ч.5 СТ.189 УПК РФ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ДОПРОСЕ С АДВОКАТОМ
В данном случае адвокат находится рядом с вами при вашем допросе, а также всех других следственных действиях, которые проводятся с участием свидетеля. Консультирует вас, задает с разрешения следователя различные вопросы допрашиваемым лицам, делает письменные замечания по поводу правильности, соответствия закону и полноты записей в протоколе следственного действия.
Если вы, из интересов экономии, не пожелаете использовать свое законное право на защиту (ч.1 ст.48 Конституции РФ), вы окажетесь в зоне риска оказаться в последующем оказаться в другом процессуальном статусе (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый). Случаев в практике масса: свидетель, не осознавая юридической значимости и последствий, того или иного слова, соглашается по умолчанию, с формулировкой своих ответов в редакции лица, производящего допрос, либо, после прочтения протокола, увидев записанную фразу, не соответствующую действительности, не корректирует ее.

7. ХОДАТАЙСТВОВАТЬ О СВОЕЙ ЛИЧНОЙ ЗАЩИТЕ И ПРИМЕНЕНИИ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ Ч.3 СТ.11 УПК РФ.
Данное право распространяется на случаи, когда со стороны других участников уголовного судопроизводства или их заинтересованных лиц, в отношении вас или ваших ближайших родственников, поступают угрозы причинения вреда, вы заявляете ходатайство (лучше письменное) о применении мер безопасности;

  • об изъятии из протокола следственного действия персональных данных о личности свидетеля, его близких родственников, а также близких лиц;
  • о постановке на контроль записи телефонных, мобильных и иных переговоров свидетеля, а также его близких родственников или близких лиц при наличии письменного согласия указанных лиц, а при его отсутствии, по судебному решению;
  • о проведении опознания личности при соблюдении условий, которые исключают визуальное наблюдение опознающего опознаваемым;
  • о проведении закрытого судебного разбирательства;
  • о допросе свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect