+7 (925) 507-11-28

Как можно и как нельзя использовать материнский капитал?

Размер материнского капитала с 2016 года установлен в сумме 453 026 рублей. Порядок использования материнского капитала, как меры государственной поддержки, определен федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ.

Как ни странно, но многие граждане до сих пор не знают, как они могут распорядится указанными денежными средствами. В этой статье мы попытаемся обозначить самые важные вопросы, связанные с использованием представленной меры государственной поддержки.

Материнский капитал можно получить только однократно после рождения второго ребенка. Рождение третьего и последующего ребенка уже не дает оснований для получения такой господдержки.

Действующим законодательством предусмотрено использование средств материнского капитала (полностью либо по частям, причем с возможностью тратить в разное время) на определенные цели:

  • Улучшение жилищных условий. Полученные средства могут быть направлены в том числе на погашение ипотечного кредита, взятого до рождения того ребенка, по которому было реализовано право на материнский капитал. На жилье, купленное с участием средств материнского капитала, должна быть зарегистрирована общая собственность родителей и детей с установлением по соглашению размеров долей.
  • Получение образования ребенком (необязательно тем, в связи с которым был получен материнский капитал).
  • Использование для формирования накопительной пенсии для матери.
  • Приобретение продукции, товаров и услуг в целях социальной адаптации детей-инвалидов, интеграции их в социум.

Право на материнский капитал возникает также у отца (усыновителя), если у матери оно прекращается в силу различных обстоятельств. Переход права происходит, например, в случае лишения женщины родительских прав или ее смерти.

Материнский капитал не относится к совместной собственности супругов и по этой причине не подлежит разделу при расторжении брака.

Право на расходование материнского капитала возникает по достижении трех лет ребенком, на которого получены средства материнского капитала. В то же время до 1 июля 2016 г. в качестве антикризисной меры государственной поддержки есть возможность получить до истечения указанных трех лет единовременной выплаты в размере двадцати тысяч рублей.

Читайте также:  Что делать если Вы сбили человека

Расходование средств материнского капитала находится под контролем государства. Использование указанного капитала с целью получения наличными части денежных средств для покупки, к примеру, автомобиля, мебели и т. п. может повлечь за собой требование Пенсионного фонда России о возврате денежных средств, потраченных на эти нужды. Такие действия могут быть признаны мошенничеством в крупном размере. И нарушителю в этом случае грозит суровое наказание — лишение свободы на срок до пяти лет с выплатой штрафа (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
Большое количество выигранных дел на нашем счету
Большое количество выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 (925) 507-11-28или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect