+7 495 507-11-28

Как свидетелю ознакомиться с уголовным делом

Процессуальный статус свидетеля по уголовному делу отражен в нормах Уголовно-процессуального кодекса РФ, в статье 56.

В силу названного закона, свидетелем является лицо, которому могут быть (либо уже известны) любые обстоятельства уголовного дела, в том числе и сведения об иных лицах, участвующих в деле.

Лицо, являющееся свидетелем, как правило, вызывается следователем (дознавателем, судом) на допрос и иные процессуальные и следственные действия, повесткой, которая направляется в его адрес почтой, либо вручается лично под расписку о получении.

Свидетель, как и другие участники уголовного дела, имеет ряд процессуальных прав и обязанностей. В частности, свидетель не вправе уклоняться от явки в следственные органы либо в суд, а также не вправе отказываться от дачи показаний, либо давать ложные показания.

Однако, после проведения допроса или иных следственных действий с участием свидетеля, встает вопрос: КАК ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОТОКОЛАМИ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ПОЛУЧИТЬ ИХ КОПИИ НА РУКИ?».

Право свидетеля, как участника по уголовному делу, на ознакомление с названными процессуальными документами, к сожалению, не обозначено в Уголовно-процессуальном кодексе, и это, как нам видится, большой пробел в уголовном законодательстве России. При этом, отсутствие в законе прямого указания на такое право, дает возможность следственным и судебным органам в произвольном порядке отказывать свидетелю в ознакомлении с документами и материалами, затрагивающими его интересы, как личности. А ведь свидетель – это ключевая фигура уголовного дела, и его права должны соблюдаться не меньше, чем права потерпевшего и обвиняемого.

И здесь нам нужно обратиться к Конституционному положению, отраженному в части 2 статьи 24 Конституции РФ. В силу указанной статьи органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Читайте также:  Что такое гражданский брак

По данному поводу Конституционный Суд РФ отметил, что ограничение указанного права, допустимо только лишь в отношении информации, содержащей в себе сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, и может быть ограничено только федеральным законом. Вся иная информация, которая не отнесена федеральным законодательством к ограниченному доступу, должна быть доступна гражданину.

Поэтому, свидетелю должны быть предоставлены любые документы, материалы, сведения, протоколы следственных и процессуальных действий, в которых он принимал участие. В противном случае, незаконные действия по отказу в таком ознакомлении, должностных лиц могут обжаловаться в суд.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect