+7 495 507-11-28

Лишают прав? Как поступить

Лишить прав могут только в суде. Сколько времени есть у суда на то, чтобы лишить Вас прав.

Лишение водительских прав – это административное наказание, которому в судебном порядке в строго определенных случаях могут быть подвергнуты водители транспортных средств, грубо нарушившие Правила дорожного движения. Согласно закону лишить водительских прав могут за управление автомобилем в нетрезвом виде, за выезд на встречную полосу, за оставление места ДТП и в других установленных законом случаях. Однако постановление суда о лишении прав должно быть вынесено в определенный ограниченный срок, который и является сроком давности привлечения к административной ответственности.

КАК ИСЧИСЛЯЕТСЯ СРОК ДАВНОСТИ ПРИ ЛИШЕНИИ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ?

Судом первой инстанции по делам о лишении прав чаще всего является мировой судья. Именно мировой судья, если он является судом первой инстанции, должен вынести постановление в пределах срока давности. На дальнейшие обжалование уже вынесенного мировым судьей постановления в районный или городской суд срок давности привлечения к ответственности не распространяется.

Довольно продолжительное время срок давности привлечения к ответственности (вынесения постановления) за все нарушения, которые влекут лишение водительских прав, составлял два месяца. Не так давно этот срок был увеличен и сейчас он составляет три месяца.

В 2013 году был опять увеличен срок давности по так называемым «пьяным статьям», к которым относятся управление в нетрезвом виде (ст. 12.8 КоАП РФ), отказ от медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ), употребление алкогольных напитков после ДТП (ч.3 ст. 12.27 КоАП РФ). За данные нарушения срок давности в настоящий момент составляет один год, т.е. в течение года подобные дела могут рассматриваться только мировым судьей.

В случае если произошло ДТП с причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью пострадавшему (ст. 12.24 КоАП РФ), то в данном случае давность вынесения постановления в отношении водителя-виновника составляет также один год.

Читайте также:  Вас вызвали на допрос

Законом предусмотрено лишь одно основание, по которому может быть увеличен срок давности вынесения постановления судом первой инстанции. Этим основанием является перевод по ходатайству нарушителя дела об административном правонарушении для рассмотрения по месту жительства последнего. В этом случае течение срока приостанавливается на все время пересылки дела.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ОТСЧЕТ СРОКА ДАВНОСТИ?

По общему правилу срок давности начинает идти с момента совершения административного правонарушения. Как правило, день совершения нарушения соответствует дню составления протокола.
Если в пределах сроков давности мировой судья не успел вынести постановления, то правонарушитель освобождается от наказания. Поэтому часто водители пытаются умышленно затянуть рассмотрение дела для того чтобы истекли сроки давности под предлогом своей болезни, нахождения в командировке и т.п.

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАТЯНУТЬ СРОКИ ДАВНОСТИ:

При обвинении в нетрезвом вождению, отказе от медицинского освидетельствованию, употреблении алкоголя после ДТП, а также в причинении вреда здоровью в ДТП общий срок давности в три месяца не действует. Судья может рассматривать такое дело в течение года. Поэтому сомнительно, что вам удастся найти такую причину, по которой вы целый год не сможете явиться на рассмотрение дела.
Если в отношении вас уже вынесено постановление о лишении водительских прав судом первой инстанции, и вы обжаловали постановление, то срок давности уже не учитывается. Суд второй инстанции вправе рассматривать вашу жалобу за пределами сроков давности.

ПОДВЕДЕМ НЕКОТОРЫЙ ИТОГ

В настоящий момент за выезд на встречную, оставление места ДТП, превышение скорости и прочие нарушения суд может вынести постановление о лишении прав только в течение трех месяцев. По правонарушениям, связанным с нетрезвым вождением, а также с причинением в результате ДТП вреда здоровью потерпевшему дело может рассматриваться до одного года. Срок давности начинает течь со дня фиксации правонарушения.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect