+7 495 507-11-28

Может ли супруг без согласия своей жены стать поручителем по кредиту его друга?

Очень часто встречающаяся жизненная ситуация, когда к Вам обращается лучший друг и просит стать поручителем перед банком по его кредиту. Требуется ли в таком случае письменное нотариально заверенное согласие супруги? Вот на этот вопрос попробую ответить, с точки зрения сложившейся судебной практики.

Краснодар. Жена обратилась в местный суд с иском к банку и своему мужу о признании кредитного договора недействительным и применения к этому договору последствий недействительности сделки, так как посчитала, что муж не имел никакого законного права без ее письменного нотариально заверенного согласия, становится поручителем друга на значительную сумму перед банком и ставить под угрозу их совместно нажитое имущество, если вдруг товарищ окажется не кредитоспособным.

А как известно, поручительство предполагает, что если должник не сможет расплатиться с банком, то это за него должен сделать поручитель.

В своих доводах жена ссылалась на нормы семейного законодательства, где говорится о порядке распоряжения совместно нажитым имуществом.

Местные суды с женой согласились и требования ее удовлетворили.

Но банк не устроило вынесенное решение, и его представители обратились в Верховный суд Российской Федерации, который занял абсолютно противоположную позицию по делу. В частности, суд разъяснил, что поручительство является всего лишь способом обеспечения обязательств, по которому ответственность несет лично поручитель, и оно не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов, и не является сделкой, которая требует нотариального удостоверения.

Из этого следует, что муж, подписывая такого рода договор, не распоряжается совместно нажитым добром, а только принимает на себя обязательства отвечать за лучшего друга, если тот окажется не кредитоспособным. И в таком случае он будет отвечать лишь принадлежащим ему лично имуществом.

Читайте также:  Оспаривание сделок должника в делах о банкротстве

Таким образом, Верховный суд РФ определил направление судебной практики по рассмотрению аналогичных дел, поэтому вероятность признать такую сделку недействительной по основаниям, которые были изложены в статье, очень мала.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect