+7 495 769-01-04

Что важно знать при составлении договора дарения

Гражданский кодекс к каждому виду договоров предъявляет определенные требования и условия, несоблюдение которых приведет к признанию такого договора недействительным

Договор дарения, казалось бы, является простым и достаточно удобным способом для передачи прав на имущество другому лицо. Однако, на практике все оказывается гораздо сложнее, чем выглядит на первый взгляд. Гражданский кодекс к каждому виду договоров предъявляет определенные требования и условия, несоблюдение которых приведет к признанию такого договора недействительным.

К договору купли-продажи применяются положения Гражданского кодекса о признание сделок недействительными (Ст. 168-179 ГК РФ)

Для начала необходимо разобраться, что подразумевает под собой с правовой точки зрения договор дарения. Итак, договором дарения выступает договор, по которому одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество в собственность. Наиболее важными словами в вышеуказанном определении выступают «безвозмездно» и «определенное».

ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

Договор дарения, это безвозмездная сделка, любое встречное требование автоматически означает, что договор теряет свою структуру и перестает быть безвозмездным, а значит, это неукоснительно может привести к признанию его недействительным, и повлечь неблагоприятные правовые последствия.

Например, пожертвование является одним из видов дарения, соответственно добровольные пожертвования не облагаются налогом. Если жертвователем выступит юридическое лицо, для того, чтобы произвести пожертвование необходимо составить соответствующий договор, если в договоре будет фигурировать встречное требование, например, упомянуть, что пожертвование было произведено этим юридическим лицом, что благодаря его помощи стало возможным произвести определенные действия, это может привлечь внимание Налоговой службы, поскольку этот договор не соответствует положениям Гражданского кодекса о договоре дарения. Следовательно, возникнет необходимость уплатить налог на доход.

Следующим важным моментом выступает определенность имущества. В договоре необходимо четко определить, в отношении какого имущества происходит дарение. Несоблюдение данного требования, может повлечь признание такого договора недействительным.

Читайте также:  Налогообложение при дарении квартиры

Адвокаты нашей коллегии помогут и проконсультируют вас в случае, возникновения у вас необходимости в заключении договора дарения, расскажут вам тонкости правовых аспектов, помогут заключить сделки с недвижимость.

команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect