+7 495 769-01-04

Недееспособность гражданина: понятие, основания возникновения, налагаемые ограничения и последствия заключения сделок

Для дачи объективной юридической характеристики недееспособного гражданина необходимо не только определить данное явление, но и раскрыть его сущность и содержание.

Итак, согласно ст. 29 Гражданского кодекса РФ, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Сам по себе факт душевной болезни или слабоумия не является основанием для признания лица недееспособным.

Свидетельства близких и даже справки с психиатрических учреждений тоже таковыми не являются. Лицо может быть признано недееспособным только по решению суда. Более того, согласно ст. 281 Гражданско-процессуального кодекса РФ, с заявлением в суд могут обратиться только:

  • члены его семьи;
  • близкие родственники независимо от места проживания;
  • органы опеки и попечительства;
  • стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими заболеваниями;
  • медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Также, дабы предотвратить произвольное вмешательство в гражданско-правовой статус лица, в ходе рассмотрения подобных дел требуется заключение судебной экспертизы о состоянии психики лица. Кроме того, обязательно присутствие прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

С момента вынесения решения судом о недееспособности лица, такому лицу назначается опекун, который от имени опекаемого заключает сделки. Стоит отметить, что опекун при совершении сделок должен учитывать законные интересы опекаемого, его предпочтения и мнение. При невозможности получить информацию непосредственно, опекун должен обратиться к родителям гражданина, его прежним опекунам для получения соответствующих сведений.

При совершении сделки с недееспособным лицом такая сделка является ничтожной, вследствие чего все полученное между сторонами должно быть возвращено в натуре. Если это невозможно, то возместить стоимость полученного. Более того, если одна из сторон (дееспособная) знала или должна была знать о недееспособности другой стороны, то она должна возместить реальный ущерб, понесенный другой стороной. Но, если такая сделка совершена в интересах и к выгоде недееспособного лица, то по заявлению опекуна сделка может быть признана судом действительной.

Читайте также:  Если Вам не возвращают долг – выход индексация долга

Помимо признания лица недееспособным, суд может ограничить его дееспособность, то есть ограничить в определенных пределах. Основаниями для ограничения дееспособности лица служат пристрастие к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, при условии, что такие пороки ставят семью лица в тяжелое материальное положение. Психическое расстройство лица также является основанием для признания такого лица ограниченно дееспособным. Пристрастие к азартным играм следует понимать как психологическую зависимость, которая помимо труднопреодолимого влечения к игре характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи. Более того, наличие заработка у других членов семьи не может служить основанием для отказа в признании такого лица ограниченно дееспособным, при условии, что такое лицо не предоставляет остальным членам должного содержания и не оказывает материальной поддержки. Такому лицу назначается попечитель. Лицо, признанное по таким основаниям ограниченно дееспособным может совершать только мелкие бытовые сделки, то есть сделки на незначительные суммы, направленные на удовлетворение естественных потребностей лица, — покупка продуктов питания, предметы быта и т.п. В остальных случаях ограниченно дееспособное лицо может совершать сделки только с согласия попечителя.

Заработок, пенсия и иные доходы подопечного расходуются попечителем в интересах подопечного. Доходы, полученные в виде алиментов, пенсий, пособий, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства зачисляются на отдельный номинальный счет, который открывает попечитель, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, но с предоставлением отчета о расходовании сумм.

Что касается сделок с участием лица, ограниченного судом в дееспособности, то такие сделки поиску попечителя могут быть признаны недействительными. Последствия признания сделки недействительной аналогичны с последствиями признания сделки с участием недееспособного лица.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect