+7 495 769-01-04

Опека и попечительство

Вопросы, связанные с опекой и попечительством в большинстве случаев, оказываются сложными и неоднозначными. Это связано с тем, в делах, связанных с участием несовершеннолетних всегда фигурируют органы опеки и попечительства, иногда и прокурор, а в делах с участием недееспособных людей, или ограничено дееспособных всегда присутствует огромное количество требований и документов, которые необходимо представить.

Итак, опека, это способ защиты прав и законных интересов частично дееспособных, недееспособных людей. Кроме того, опека существует и значительно упрощает воспитание несовершеннолетних детей, которые остались без попечения родителей по каким-то, сложившимся причинам.

Попечительство является фактически той же опекой, но все же отличается несколькими моментами. Во-первых, попечительство возможно только в отношении несовершеннолетних достигших 14 лет и лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права. Во-вторых, попечитель не имеет права самостоятельно совершать сделки от имени подопечного, а только дает свое согласие. Хотя опекунство и попечительство с точки зрения закона не приравнивается к родителям, фактически опекуны и попечители осуществляют те же функции.

Опека или попечительство в соответствии с действующим законодательством может быть назначена в случаях: длительного отсутствия родителей, лишения родительских прав, смерти родителей, болезни или признания судом недееспособным. Иногда опека может назначаться путем судебного разбирательства, если родители уклоняются от своих обязанностей по воспитанию.

Ребенка можно передать в органы опеки и попечительства только на основании судебного решения. В таких случаях, опекунами могут быть назначены: бабушки, дедушки, родственники, при наличии их согласия, другой родитель, органы опеки.

При достижении ребенком 18 лет, попечительство над ребенком прекращается, также это происходит в случае заключении брака, или при приобретении дееспособности.

В случаях если опекун или попечитель ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, законом предусмотрены другие основания, по которым возможно прекращения опеки и попечительства.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect