+7 (495) 664–62-20

Особенности исполнительного производства

Исполнительное производство призвано защищать права и интересы граждан, являющихся взыскателями; осуществлять принудительное взыскание и исполнение судебных актов (решений, определений, постановлений). Осуществление указанных действий в нашей стране возложено на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные отделы (управления) и регулируются федеральным законодательством «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».

Дело об исполнительном производстве возбуждается на основании исполнительных документов, перечень которых определен законодательством об исполнительном производстве, а также на основании заявления взыскателя. По закону, взыскатель вправе предъявлять заявление и исполнительный документ по месту жительства, пребывания должника – физического лица, а также туда, где находится его (должника) имущество. В отношении должника – юридического лица, заявление и исполнительный документ предъявляются по юридическому ее адресу, по юридическому адресу ее представительства, либо туда, где находится имущество этой организации.

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ СУЩЕСТВУЮТ

В силу положений закона, регулирующего деятельности служб судебных приставов, основными принудительными мерами в отношении должника являются: арест денежных средств и ценных бумаг должника; арест различных выплат, осуществляемых на имя должника, в том числе пенсии, пособий, заработной платы должника; арест, изъятие и принудительная реализация имущества должника (движимого и недвижимого); арест имущественных прав должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, право на получение платежей по найму, аренде и др.; арест на сделки с имуществом (движимым и недвижимым); принудительное вселение, выселение; принудительное освобождение помещения и земельного участка от присутствия должника и его имущества.

Исполнительные и принудительные меры могут быть совершены судебным приставом-исполнителем самостоятельно, а также по заявлению (ходатайству) участвующих в деле лиц.

Неправомерные действия, а также бездействие судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства в судебном порядке. При этом необходимо учитывать, что по исполнительным листам, выданным арбитражным судом, жалоба на судебного пристава-исполнителя подается в арбитражный суд; по исполнительным листам, выданными судами общей юрисдикции – соответственно в эти суды.

Читайте также:  Вас вызвали на допрос

По делам данной категории обязанность доказывания обстоятельств дела лежит на судебном приставе-исполнителе.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
Большое количество выигранных дел на нашем счету
Большое количество выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 (925) 507-11-28или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect