+7 495 769-01-04

Оспаривание сделок должника в делах о банкротстве

Получая исполнительный лист о взыскании с должника денежных средств по решению суда, многим приходится сталкиваться с серьёзными трудностями исполнения данного решения по причине отсутствия у должника не только денежных средств, но и иного имущества, на которое возможно обращение взыскания.

Возвращение взыскателю судебным – приставом исполнителем исполнительного листа фактически означает «прощение» должнику неисполненного обязательства и дополнительных расходов кредитора в виде уплаченной государственной пошлины при обращении в суд, услуг судебного представителя, затрат на проведение внесудебных и судебных экспертных исследований и т.д.

Довольно распространенны случаи, когда недобросовестные должники, попав в затруднительное финансовое положение и осознав свою неспособность погасить долг перед контрагентом или исполнить иное обязательство, намеренно производят отчуждение своего имущества путём заключения фиктивных сделок с родственниками и иными аффилированными им лицами. Вследствие подобных имущественных манипуляций должника кредитор на стадии обращения в суд или получения исполнительного листа, узнаёт, что его контрагент полностью «обнищал» и не имеет возможность исполнить судебное решение.

Целям предотвращения возникновения подобных ситуаций служит установленная гражданским и арбитражным процессуальным законодательством возможность обеспечения исковых требований, позволяющая до принятия судом решения по существу наложить арест на денежные средства или иное имущество ответчика (должника), запретить совершать регистрационные действия с недвижимым имуществом должника и т.д.

Безусловно, в ряде случаев принятие судом обеспечительных мер является эффективным средством защиты от недобросовестных действий должника и надёжной гарантией исполнения судебного решения. Однако на практике суды довольно неохотно принимают обеспечительные меры, особенно в арбитражном процессе. Кроме того, зачастую должники успевают «вывести» своё имущество задолго до обращения кредитора в суд и заявление об обеспечении иска полностью теряет практическую ценность.

Действенной мерой, призванной решить проблему взыскания «безнадёжных» с позиции исполнительного производства долгов, выступает институт оспаривания сделок должника в рамках процедур банкротства. Введение в отношении должника внешнего управления или конкурсного производства открывает конкурсному кредитору возможность оспаривания сделок, заключенных должником с третьими лицами задолго до принятия судебного решения, послужившего основанием для обращения с заявлением о признании должника банкротом.

Читайте также:  Как можно и как нельзя использовать материнский капитал?

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» называет следующие сделки, которые могут быть признаны недействительными после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом:
— подозрительные сделки, включающие в себя сделки с неравноценным встречным исполнением обязательств другой стороной сделки и сделки, совершенные должником в целях причинения вреда имущественным интересам кредиторов,
— сделки, направленные на оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований.

Подозрительная сделка с неравноценным встречным исполнением может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия данного заявления. При этом под неравноценным встречным исполнением понимается любая передача имущества или иное исполнении обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

При совершении сделок между физическими лицами (должником и фиктивным котрагентом) зачастую не возникает необходимость указывать в договоре несоответствующую действительности заниженную цену, поскольку, какая бы сумма сделки не фигурировала в договоре, фактически передача денег может и не состояться вообще, а доказать обратное — крайне сложная задача для кредитора в условиях сговора продавца и покупателя.

Что касается юридических лиц, то, поскольку любые поступления денежных средств должны отражаться в регистрах бухгалтерского учёта и отсутствие подтверждения полной оплаты покупки может повлечь исковые требования к покупателю или уголовное преследование в отношении руководителя продавца, занижение рыночной цены сделки довольно распространенный способ незаконного вывода активов должника – юридического лица.

Под сделками, совершёнными должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторам, понимаются сделки, совершенные в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления, в результате совершения которых был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки. Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Читайте также:  Вы подозреваете, что Вас прослушивают

Речь в данном случае идёт, прежде всего, о сделках, заключаемых должниками с близкими родственниками, коллегами по бизнесу и иными лицами, которым в силу взаимоотношений с должником может быть известно финансовое положение последнего. При этом цена сделки для признания её недействительной значения не имеет.

В том случае, если у должника имеется несколько кредиторов, то сделка, совершенная в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований.

Случаи оказания предпочтения отдельным кредиторам – очень распространенное явление, с которым приходится сталкиваться в практике рассмотрения дел о банкротстве. Оспаривание данных сделок допускается по приведенному основанию, если их совершение имело место в течение одного или шести месяцев до принятия заявления о признании должника банкротом в зависимости от наличия или отсутствия осведомленности кредитора – стороны сделки о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Объём рассмотренных в настоящей статье оснований признания недействительными сделок должника в рамках дел о банкротстве является лишь кратким экскурсом в довольно сложный правовой институт оспаривания сделок, включающий множество нюансов и спорных вопросов практического применения. Желающим оспорить сделки должника необходимо учитывать, что дела о банкротстве, как правило, занимают значительное время и являются довольно затратными в финансовом отношении при отсутствии возможности их финансирования должником. Однако тщательный профессиональный анализ правовой ситуации позволяет надлежащим образом оценить перспективы обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом и, в конечном итоге, единственным способом восстановить справедливость путём возврата в конкурсную массу неправомерно отчужденного должником имущества и удовлетворения требований кредитора.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect