+7 495 769-01-04

Побои ст. 116 УК РФ

Уголовные дела о побоях относятся к категории дел – частного обвинения. Такие дела возбуждаются по жалобе (заявлению) потерпевшего и рассматриваются Мировым судьей. Наиболее часто это преступление встречается в семейных отношениях в не совсем благополучных семьях, где один член семьи злоупотребляет алкоголем, а другой старается всеми силами бороться с этим явлением. В народе это называется бытовой тиранией. Также в случаях, когда корабль семейного счастья дает трещину и речь заходит о предстоящем разводе и разделе имущества, о детях. Когда вопрос не решается путем достижения согласия в решении этих вопросов путем переговоров, в ход идут аргументы в виде применения физической силы.

В любом случае, это деяние имеет свои особенности, и в зависимости от их правильного определения, потерпевшей стороной принимается решение о защите своих прав. Прежде всего необходимо понять, куда необходимо обращаться. Многие обращаются в полицию, а после вынесения отказа в возбуждении уголовного дела долго возмущаются ее бездействием, не понимая, что такой отказ обоснован необходимостью обращения к мировому судье, так как именно мировой судья уполномочен возбуждать дела о побоях и расследовать их непосредственно в судебном заседании.

Основной принцип, заключающийся в деянии, которое можно квалифицировать как побои, это нанесение ударов многократно, а именно не менее двух раз. Нанесение единичного удара не может квалифицироваться как побои. Характер причинения побоев заключается именно в причинении физической боли потерпевшему, а не в причинении существенного вреда здоровью. В результате побоев у потерпевшего могут возникнуть телесные повреждения, однако если выявляется, что здоровью потерпевшего был причинен тяжкий вред, вред средней тяжести или легкий вред, то такое деяние не рассматривается как побои, а оценивается как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести (ст.111, ст.112, ст.115 УК РФ). В этом случае, именно заявление в полицию послужит поводом для возбуждения уголовного дела, его расследованию и направлению в суд.

Читайте также:  Предоставление поддельных доказательств в суд по гражданскому делу – путь к уголовной ответственности

Особенности квалификации ст.116 УК РФ заключается в том, что для данного состава преступления характерно наличие насильственных действий, которые причиняют физическую боль потерпевшему, но эти действия не должны влечь за собой последствия ст.115 УК РФ, а именно «…умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности», а также не должны носить характер ст.117 УК РФ истязания, а именно «…Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями……».

Ввиду того, что причины для причинения побоев могут быть самыми разными – неприязненные отношения, ревность, обида, месть……кроме хулиганских побуждений.

Нанесение побоев должно быть умышленно. Если действия совершаются неумышленно, то такое преступное действие может быть переквалифицировано как – причинение вреда здоровью по неосторожности. Если же вред здоровью не причинен, уголовная ответственность в отсутствии установленного умысла не наступает.
Побои могут быть совершены в состоянии аффекта. Состояние аффекта может быть вызвано и аморальным или противоправным поведением потерпевшего. Этот фактор будет, является смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела для обвиняемого, тем не менее, влечет ответственность на общих основаниях ст.116 УК РФ.

Поскольку побои относятся к категории преступлений легкой тяжести, и возбуждается такое уголовное дело не по факту совершения, а по факту подачи заявления от потерпевшего лица, ( исключение если потерпевший из-за каких либо обстоятельств не может самостоятельно воспользоваться правом на защиту), то потерпевший, имеет право самостоятельно решать, необходимо ли ему защищать свои интересы. Исходя из этого возможно прекращение такого обвинения путем примирения сторон.

Для преодоления трудностей, которые возникают при расследовании и рассмотрении дел, квалифицируемых как «Побои», необходимо учитывать грубые недостатки в работе, как органов следствия, так и судов, и устранять их с помощью грамотной юридической поддержки, путем обращения к адвокату. С помощью квалифицированной помощи адвоката потерпевший может добиться точного и неуклонного соблюдения и исполнения требований закона, правильного определения существенных обстоятельств, определяющих степень причиненного вреда, и, соответственно, правильного определения органа, куда необходимо обращаться. Адвокат проконтролирует правильность хода действий правоохранительных органов, обеспечит решение вопроса органами правосудия по делам о совершении преступлений предусмотренных ст.116 УК РФ. Привлечение грамотного адвоката будет являться действенным средством борьбы, как с посягательствами на честь, достоинство, так и на личную неприкосновенность гражданина, а также гарантировать судебную защиту Конституционных прав и свобод потерпевшего.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect