+7 495 507-11-28

Правовое положение бывших членов семьи собственника

Право пользования жилым помещением, у перечисленных выше граждан, возникает наравне с его собственником, конечно если между собственником и членами его семьи не установлено иное.

В соответствии с действующим законодательством гражданин может приобрести право пользования жилым помещением. Например, данное право может возникнуть при договоре пожизненного содержания с иждивением, по завещательному отказу или как у члена семьи собственника.

Статья 31 Жилищного кодекса указывает, что родители, дети и супруг являются членами семьи собственника жилого помещения, совместно проживающие с ним в принадлежащем ему жилом помещении.
Право пользования жилым помещением, у перечисленных выше граждан, возникает наравне с его собственником, конечно если между собственником и членами его семьи не установлено иное.
В таких случаях, жилое помещения должно быть использовано по назначению членами семьи собственника, которые также обязаны обеспечивать его сохранность.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

В настоящее время очень часто и остро ставится вопрос о защите жилищных прав собственника, в случае расторжения или обострения семейных отношений.
Толкование жилищного законодательства говорит об определении членов семьи следующим образом:
— на основании родственных связей (супруги, родители и дети), проживающие совместно с собственником;
— либо граждане, вселенные собственником, как члены его семьи.

Для понимания правовых основ прекращения права пользования жилым помещением, необходимо совершенно четко определить основания приобретения такого права.

Так термины «семья», «член семьи» и бывший член семьи» имеют разное смысловое значение с точки зрения различных областей права.

КТО ТАКОЙ БЫВШИЙ ЧЛЕН СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА

Так выражение «бывший член семьи собственника» буквально отсутствует, тем не менее имеется отсылочная норма права, а именно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, где законодатель указал, что, в том случае если семейные отношения с непосредственным собственником жилого помещения окончены, то соответственно и право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не может сохранятся, но может быть установлено иное соглашением между владельцем и бывшим членом его семьи».

Читайте также:  Судебные расходы на представителя

`Большой энциклопедический словарь`, дает следующее определение ЧЛЕН СЕМЬИ — в праве — лицо, имеющее права и которое несет обязанности, основанные на семейных отношениях.
Исходя из этого определения, логично сделать вывод, что «бывший член семьи», это лицо, с которым семейные отношения прекращены.

ПРЕКРАЩЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

Как определено было нами ранее, граждане у которых имеется родственная (кровная) связь с собственником могут приобрести право пользование жилым помещением по следующим основаниям: создание семьи, родственные отношения, либо принятие в семью ребенка, который остался без попечения родителей, на воспитание.
Из чего следует сделать вывод о том, что к причинам прекращения родственных отношений в этой группе относятся:
1) расторжение брака;
2) отмена усыновления, прекращение опеки (попечительства);
3) прекращение между лицами родства.

Хотелось бы отдельно остановиться на каждом пункте:

1) . Статья 16 Семейного Кодекса РФ прямо указывает, что:
— Брак может быть прекращен в случае смерти или вследствие объявления судом супруга умершим;
— Брак может быть расторгнут по заявлению обоих или одного из супругов, а также если супруг признан недееспособным, то по заявлению опекуна супруга.
Более подробно необходимо разъяснить, что
смерть, либо признание по решению суда гражданина, умершим, прекращает любые правоотношения, за исключением возникновения наследственных прав.

Верховный суд разъясняет, что прекращении пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника напрямую связано с расторжением брака, а не с фактическим прекращением брачных отношений.

Необходимо иметь ввиду, что признание брака недействительным (только по решению суда) также означает, что у бывшего члена семьи, будет прекращено право пользования жилым помещением.

2). Усыновление ребенка или принятие его под опеку является основанием для возникновения права пользования жилым помещением.
В силу п.1 ст.143 СК РФ в случае отмены судом усыновления у сторон также прекращаются корреспондирующие права и обязанности. То же можно сказать и о расторжении договора об осуществлении опеки (попечительства).
3). Постановка вопроса о прекращении между лицами родства на первый взгляд кажется немыслимой.
Обращаясь к Большому энциклопедическому словарю, видим «Родство» — связь между людьми, основанная на происхождении, с наличием которой закон устанавливает определенные обязанности и права.
С правовой точки зрения, родство может возникнуть не только исходя из кровной связи лиц.
Статьи 47, 48 Семейного Кодекса РФ указывают, что права родителей и детей, а также их обязанности основываются на происхождении детей, которое должно быть установлено в законом порядке.
На основании документов, которые подтверждают рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, устанавливается материнство.

Читайте также:  Нужен ли личный адвокат автовладельцу

Для установления отцовства лица, которое не состоит в браке с матерью ребенка, необходимо подать в органы записи актов гражданского состояние совместное заявление отцом и матерью ребенка.
Между тем, если отцовство или материнство будут оспорены в судебном порядке и будет вынесено соответствующее решение суда, то правовые отношения между родителем и ребенком будут прекращены.
Дополнительно хотелось бы отметить, что Родители (один из них) могут быть по решению суда лишены родительских прав (ст.69 СК РФ).

Статья 71 СК РФ говорит о последствиях лишения родительских прав и о том, что они различны для детей и родителей.
Если родителей ребенка лишили родительских прав, то ребенок все равно сохраняет право собственности, а также сохраняет свое законное право пользования жилым помещением.
В то время как родители, лишенные прав, сохраняют обязанности в отношении ребенка, но теряют все права, в том числе и жилищные.

На основании изложенного выше нужно сделать вывод о том, принятие поручение на ведение дела о признании члена семьи собственника бывшим возможно только после всестороннего и полного изучения правовой ситуации в каждом отдельном случае.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect