+7 (495) 664–62-20

Принудительное взыскание алиментов

Получение судебного постановления о взыскании алиментов — это только начало вашего пути.

Судебное решение необходимо заставить должника исполнить. К сожалению, очень малая часть судебных постановлений о взыскании алиментов, должники исполняют в добровольном порядке. В большинстве случаев получение алиментов зависит только от государственного принуждения, то есть выплаты начинаются только после того, как взыскатель обратится в службу судебных приставов. Поэтому, битва за алименты у вас только начинается.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У ПРИСТАВА

После того, как к судебному приставу поступают исполнительные документы — судебный приказ, вынесенный судом, исполнительный лист или соглашение об уплате алиментов удостоверенное нотариусом, он начинает работу с должником применяя меры принудительного исполнения. Исполнительные документы судебным приставам суд отправляет сам или это вы делаете самостоятельно.
Если, соглашение об уплате алиментов находится у вас на руках, то вы можете самостоятельно предъявить его судебному приставу на исполнение.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ У ВАС НА РУКАХ?

Исполнительный документ нужно подать судебному приставу, который находится по месту жительства вашего должника, по месту его пребывания или по месту нахождения его имущества. Если сведениями о местонахождении должника, о месте нахождения его имущества вы не располагаете, следовательно, исполнительный документ, в такой ситуации вы подаете в отдел судебных приставов по известному вам последнему месту жительства, месту пребывания вашего должника, или, в конечном случае, по месту жительства взыскателя, то есть вас. Приставу-исполнителю вы предъявляете подлинник исполнительного документа и свое заявление-взыскателя.

В КАКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРИСТАВОВ ОБРАЩАТЬСЯ?

Если складывается ситуация, когда взыскатель не знает в какое отделение судебных приставов отправить исполнительные документы и заявление, то он вправе направить данные документы главному судебному приставу в свой территориальный орган судебных приставов. Затем, главный судебный пристав, в пятидневный срок, указанные документы направляет в соответствующее территориальности подразделение судебных приставов

Читайте также:  Лишают прав? Как поступить

КОГДА ПРИСТАВ НАЧИНАЕТ РАБОТУ?

Как гласит ст. 211 ГПК РФ исполнительный документ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей подлежит немедленному исполнению. После того, как документы поступят в отдел судебных приставов, они немедленно передаются соответствующему приставу-исполнителю. Данную информацию вы всегда можете получить в канцелярии отделения судебных приставов.
Далее, на основании ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав, в течение суток, с момента поступления к нему документов, выносит решение о возбуждении исполнительного производства или об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Если пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, то им выносится постановление, которым устанавливается должнику срок для добровольного исполнения и предлагается явиться в отдел судебных приставов. Копию постановления пристав направляет должнику и взыскателю, то есть вам.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
Большое количество выигранных дел на нашем счету
Большое количество выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 (925) 507-11-28или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect