+7 495 769-01-04

Что делать с ипотекой при разводе

В каких-то случаях банк не против разделить кредит, а в каких-то отказывается. Кроме того, банк имеет право требовать исполнение обязательств по договору, как от одного должника, так и от всех.

В связи с высокими ценами на недвижимость, покупка квартиры становится огромной проблемой, в особенности для молодой семьи. Ипотека, несмотря на высокие процентные ставки по кредиту является доступным и весьма распространенным способом приобретения недвижимости. К сожалению, огромное количество пар распадается каждый день, естественно возникает вопрос по разделу имущества, в итоге бывшая пара оказывается в весьма актуальной и до конца не урегулированная законом и судебной практикой ситуации, когда необходимо разделить совместное имущество, находящееся в ипотеке.

ЧТО ТАКОЕ ИПОТЕКА

Для начала, необходимо разобраться в двух основополагающих составляющих этой ситуации, разобрать, что такое из себя с правовой точки зрения представляет ипотека, и каким образом регулируется разделение ипотечного имущества.

Ипотека – вид залога, при котором имущество предоставляется в собственность должника, с правом владения пользования этим имуществом, кредитор же имеет право в случае неисполнения должником своих обязанностей, реализовать его для удовлетворения своих требований.

КАК БУДЕТ ДЕЛИТЬСЯ ИМУЩЕСТВО

При разделе имущества, следует руководствоваться положениями Семейного кодекса, так следует знать, что в соответствии с действующим законодательством к нажитому во время брака имуществу относится любое имущество независимо от того, на кого оно было оформлено, кроме того ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, также считается вкладом в брак, и не смотря на отсутствие самостоятельного дохода у супруга, право на имущество все равно будет возникать.

При разделе общего имущества, доли супругов признаются равными, если конечно иное не предусмотрено брачным договором, кроме того, разделу также подлежат совместные долги супругов.
На основании вышеизложенного, все кажется просто, ипотечный долг должен быть разделен пополам между супругами, однако часто один из супруг теряет интерес в приобретении недвижимости, и тогда возникает вопрос, каким же образом разделить долг. Основная проблема заключается в следующем, перевод долга возможен только с согласия кредитной организации.

Читайте также:  Адвокат развод

КАК ДЕЛИТСЯ ИПОТЕКА

В судебной практике нет единого ответа на данный вопрос на сегодняшний день, поскольку в судебных процессах участвуют 3 стороны, каждая ситуация уникальна, и найти общий подход и решение просто невозможно. В каких-то случаях банк не против разделить кредит, а в каких-то отказывается. Кроме того, банк имеет право требовать исполнение обязательств по договору, как от одного должника, так и от всех.
Специалисты нашей коллегии помогут вам в случае в возникновения у вас спорных ситуаций при разводе, представят ваши интересы в суде, помогут решить вопросы связанные с разделом имущества.

команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect