+7 495 769-01-04

Эффективная мера по взысканию долга – выдел супружеской доли

В современном мире каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться с тем, что нам кто-то должен, будь то денежные средства, либо имущество. Конечно, получить положительное судебное решение по долговым обязательствам – это хороший результат, но впереди появляется (как правило) проблема: как взыскать? Зачастую, при исполнительном производстве, мы сталкиваемся с тем, что судебный пристав не торопится «помогать» нам, да и просто не желает работать; нерадивый должник постепенно избавляется от своего имущества…. Но и в таких случаях есть выход – выдел супружеской доли должника.

Согласно положений Федерального закона «Об исполнительном производстве», если должник владеет каким-либо совместным имуществом, то взыскание может быть обращено на часть этого имущества. Правила определения части совместного имущества, приобретенном в период брака, установлены ст. 256 Гражданского кодекса и ст. 38 Семейного кодекса.

Определение размера долей происходит в судебном порядке. При этом необходимо отметить, что обращаться в суд с исковыми требованиями о выделе части общего имущества должника должен сам взыскатель, как заинтересованное лицо, а не судебный пристав.

ЧТО ОТНОСИТСЯ К ОБЩЕМУ ИМУЩЕСТВУ СУПРУГОВ:

  • любые доходы от трудовой, предпринимательской деятельности;
  • пенсии, пособия, выплаты (в том числе пособия, назначаемые на детей);
  • иные денежные выплаты;
  • движимые и недвижимые вещи;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале любое другое имущество, приобретенное в период брака.

При этом не имеет значения на кого из супругов указанное имущество зарегистрировано.

В силу положений Семейного законодательства при разделе общего имущества супругов (при отсутствии брачного договора между супругами) их доли равны ½ всего имущества на каждого супруга.

Для выдела части из общего имущества должника и эффективной реализации взыскания долга, взыскателю необходимо совершить следующие действия.

  1. Установить обстоятельства нахождения должника в зарегистрированном браке.
Читайте также:  Что делать с ипотекой при разводе

Для этого взыскатель подает на имя судебного пристава заявление с просьбой произвести запрос в архивный отдел ЗАГСа для установления семейного положения должника.

2. Установить все имущество, зарегистрированное на имя жены или мужа должника.

При этом необходимо будет выяснить период приобретения данного имущества – действительно ли оно является общим имуществом. Для этого необходимо также подать заявление на имя судебного пристава о направлении запросов в соответствующие (ГИБДД, Росреестр, Банки РФ и иные организации), с целью документального подтверждения наличия имущества, зарегистрированного на имя супруга (супруги) должника.

Кроме того, взыскатель может обратиться к адвокату, который посредством Адвокатского запроса, вправе затребовать соответствующие сведения.

Обратиться в суд с исковым заявлением о выделе супружеской доли должника из общего имущества.
Особое внимание на данной стадии нужно обратить на то обстоятельство, что во избежание совершения сделок по отчуждению имущества супругом должника, необходимо одновременно с подачей иска, подать ходатайство о наложении судом запрета на сделки с указанным имуществом. В противном случае, к моменту получения судебного решения, имущество может уже принадлежать третьим лицам, совершенно не имеющим отношения к долгам должника.

После этого, на основании судебного решения, судебным приставом-исполнителем спорное имущество изымается и (или) передается для принудительной реализации. Данные действия судебного пристава регулируются положениями ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Практика показывает, что обращение взыскания на долю должника в общем имуществе супругов, является наиболее эффективной мерой взыскания долга.

команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect