+7 925 407-11-28

Как делятся долги при разводе

В России сложилось весьма предвзятое отношение к брачным договорам, кому хочется думать о возможных неблагоприятных последствиях, когда пара только начинает свои семейные отношения

К сожалению, в наше время, огромное количество браков распадается, естественно в большинстве случаев, у супругов остаются негативные чувства друг к другу, а процесс развода превращается в головную боль и трату нервов. К несчастью, в России сложилось весьма предвзятое отношение к брачным договорам, кому хочется думать о возможных неблагоприятных последствиях, когда пара только начинает свои семейные отношения, возможно в этом вопросе стоит пересмотреть свои взгляды и посмотреть на европейские страны, в которых брачные договоры не представляются чем-то из ряда вон выходящим.

СУПРУГ НАБРАЛ КРЕДИТОВ

Очень редки случаи, когда супруги договариваются о разделе совместно нажитого имущества добровольным путем, без участия суда. Часто бывает, что во время судебного процесса обнаруживается, что один из супругов оформил на себя несколько кредитов и требует обязать другого супруга выплачивать денежные средства. Чтобы проанализировать данную ситуацию, необходимо обратиться к положениям Семейного Кодекса, который и регулирует вышеуказанные отношения.

Прежде всего, следует обратить внимание, что имущество, нажитое супругами во время брака, признается их совместной собственностью, не имеет значения на кого было оформлено и кем было приобретено это имущество, исключением будет имущество, которое было получено по безвозмездным сделкам, иначе говоря в дар, или в порядке наследования. Одежда, обувь, и прочие вещи индивидуального использования также признаются собственностью, того кто ими пользуется. Все остальное имущество, которое было приобретено супругами является их совместной собственностью. При разводе происходит раздел имущества, в том числе и долгов супругов.

МУЖ ВЗЯЛ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ

Приведём пример: муж взял без ведома жены потребительский кредит на 500 тысяч рублей и приобрел на эти деньги автомобиль, после чего спустя полгода продал этот автомобиль, а кредит не успел погасить. В это время жена подает на развод, в итоге она имеет права получить половину денежных средств, полученных мужем с продажи автомобиля, поскольку такое имущество без сомнений будет признано совместно нажитым. С другой стороны, муж имеет право потребовать разделить выплату долга при разводе.

Читайте также:  Раздел имущества, нажитого в браке

Следующим, на что хотелось бы обратить ваше внимание, это ответственность супругов по обязательствам. В соответствии с действующим законодательством кредитор имеет право требовать обратить взыскание на общее имущество супругов, даже в случае если это обязательство одного из супругов, но только если все полученное по обязательствам было направлено на нужды семьи. Естественно часто один из супругов старается переложить часть ответственности на другого, чтобы не выплачивать кредит полностью в гордом одиночестве. В таких случаях нужно будет отстаивать свою позицию, доказывая суду, что денежные средства были взяты на личные цели супруга, а никак не на нужды семьи, что в ряде случаев весьма сложно, особенно когда речь заходит о потребительских кредитах.

команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect