+7 495 769-01-04

Равенство долей супругов при разделе общего имущества

В современном обществе сложилось мнение, что все имущество, нажитое во время брака, при условии отсутствия брачного договора, делится при разводе пополам. Но при общем правиле существует п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ, который дает возможность судье при разрешении спора отступить от начала равенства долей супругов. Подобные допущения могут быть осуществимы при некоторых условиях.

ИСХОДЯ ИЗ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

При применении данного основания нередко возникает вопрос: «Что из себя представляет интерес несовершеннолетних?». Поскольку единого и однозначного мнения нет, то следует считать, что интерес несовершеннолетних должен носить имущественный характер. Более того, вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей также не подлежат разделу, поскольку такие вклады принадлежат данным лицам. Но, если вклад открыт на несовершеннолетнего, являющегося ребенком только одного из супругов, а деньги на счет поступали из общих средств, то такие вклады подлежат разделу на общих основаниях.

При разделе недвижимого имущества суд в каждом случае исходит из конкретных обстоятельств дела. Возможность отступления от общего начала в равенстве долей проявляется, например, в увеличении доли супруга, у которого остались несовершеннолетние. На практике это будет происходить следующим образом: бывшие супруги разводятся, имея двух детей. До судебного разбирательства у них было общее недвижимое имущество в виде четырехкомнатной квартиры, доли на которую были равны. Суд установил, что после развода дети остаются с матерью, таким образом, доли матери на общее недвижимое имущество увеличились с 1/2 до 3/4, то есть вместо двух комнат в общей квартире, мать с двумя оставшимися у нее детьми, получает четыре комнаты. Бывшему же супругу остается только 1/4 доли, то есть одна комната из общей квартиры.

ЗАСЛУЖИВАЮЩИЕ ВНИМАНИЯ ИНТЕРЕСЫ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ

Читайте также:  Раздел имущества, нажитого в браке

Данный критерий заключается в том, что один из супругов без какой-либо уважительной причины не получал доходов, либо расходовал общее имущество семьи в ущерб ее интересам. Стоит отметить, что расходование общего имущества может проявляться не только в растрате денег на алкогольные напитки, азартные игры или наркотические средства. Необоснованное расходование средств может проявляться и для содержания дорогостоящего хобби для одного из супругов. Например, у супруга есть хобби кататься на горных лыжах, и он для обеспечения своих развлекательных потребностей тратит до 50% общего семейного бюджета на катание в Альпах.

Также под заслуживающие внимания интересы подпадают случаи, когда супруг по состоянию здоровья или по другим независящим от него обстоятельствам не имел самостоятельного заработка. Данные обстоятельства на равных началах с остальными критериями являются основанием для отклонения судом от принципа равенства долей при разделе общего имущества супругов. Примерами таких условий являются забота и уход за несовершеннолетними одним из супругов в период брака, что не позволяло ему по причине времени иметь самостоятельный доход.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Таким образом, раздел общего имущества супругов является не столь однозначным, как это принято понимать. Существуют определенные нюансы, которые следует учитывать в таких имущественных разделах. Помимо судебных разбирательств, настоятельно рекомендуется заключить соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами во время брака. Такое соглашение может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения в течение трех лет с момента его расторжения.

Автор статьи — юрист Беспалов В.М.

команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect