+7 925 407-11-28

Брачный договор или соглашение о разделе имущества?

Какой из вариантов больше подойдет? Что выбрать? Заключать брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Для того, что бы внести ясность и покой в имущественные отношения, будущие супруги, супруги или бывшие супруги, заключают договор, в котором прописывается какое именно имущество является или будет являться, после заключения договора их личной собственностью. Таким образом, граждане определяют судьбу приобретенного ими имущества, либо имущества. которое они хотели бы приобрести в недалеком будущем.

Итак, какой же из вариантов им больше подойдет? Что выбрать? Что делать? Заключать брачный договор или все таки, им больше подойдет соглашение о разделе имущества.

В ЧЕМ СХОДСТВО

Цель их, это определение, кто будет, в будущем собственником совместно нажитого супругами имущества.
Например, в этих договорах должно быть четко прописано, что некая квартира, которая была куплена в период брака, теперь будет являться собственностью вашей супруги,, а вот земельный участок, с построенным на нем коттеджем, переходит в личную собственность супруга, то есть вас.
Точно также, определяется судьба приобретенных движимых вещей (транспортных средств, бытовой техники , мебели и др.)
На этом сходство заканчивается.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ

Соглашение о разделе имущества, в обязательно порядке заключается в простой письменной форме. Нотариальное его удостоверение происходит по желанию супругов. Далее происходит , государственная регистрация ваших прав собственности на имущество, которое указано в соглашении. А что касается брачного договора, то он, в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению и если была не соблюдена установленная законом форма, то это влечет его недействительность.

Соглашение о разделе имущества супругов можно составить как во время брака, так и после его расторжения, тогда как брачный договор можно заключить , как в период брака, так и до его регистрации. Только в этом случае, действовать начнет брачный договор с момента заключения вашего брака. Следовательно, брачный договор нельзя заключать после расторжения брака.

Читайте также:  Неуплата алиментов

Закон позволяет в брачном договоре полностью изменить режим общей совместной собственности супругов на то имущество, которое они планируют приобрести в перспективе. Но, не стоит забывать, что в суде можно признать брачный договор как недействительным полностью, так и частично, если условия договора будут ставить одного из супругов в крайне, для него, неблагоприятное положение.

Что же касается соглашения, то по нему, разделу подлежит только то имущество, которое было приобретено на момент его заключения.

Брачный договор содержит права и обязанности супругов, как по взаимному содержанию друг друга,, так и по участию супругов в доходах друг друга, можно указать в каком порядке будут производится семейные расходы каждого из супругов, указывается имущество, которое передается каждому из супругов в случае расторжения брака.

В соглашении, супруги делят имущество, которое уже является их общей собственностью.
Права, как и обязанности супругов в предмет соглашения не входят.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Брачным договором вам будет позволено изменить режим вашей личной собственности. Допустим , до заключения брака вашему супругу принадлежала квартира и автомобиль. В договоре супруги могут указать, что имущество являющееся собственностью одного из супругов до вступления в брак, в силу договора становится общей собственностью супругов. А вот в соглашении подобные условия устанавливать нельзя. Соглашение имеет цель, раздел только совместно, вами нажитого имуществапосле развода. Изменение установленного режима личной собственности на общую, прикрывает собой сделку по дарению имущества одного супруга другому. Следовательно, дарение никак не может быть предметом соглашения о разделе имущества.

Теперь мы понимаем, что брачный договор, так же и соглашение являются сделками и значит они могут быть признаны в суде недействительными по основаниям:

  • если сделка совершена гражданином, который признан недееспособным;
  • если гражданин ограничен судом в дееспособности;
  • если гражданин, абсолютно не был способен понимать значение им совершаемых действий и тем более руководить ими;
  • сделка была совершена, под очевидным заблуждением, обманом , насилием, под угрозой, или же в следствии стечения тяжелых обстоятельств.
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect