+7 495 507-11-28

Требования кредитора при заключении должником соглашения о разделе имущества супругов

или как спасти имущество в случае его ареста за долги

Если о заключении брачного договора супруг, который является должником обязан уведомить своего кредитора, то в отношении заключения соглашения о разделе совместного имущества супругов законом такая норма не предусмотрена.

Это приводит к тому, что по соглашению все имущество, приобретенное супругами во время брака передается супругу, который не является должником и кредитор никак не может получить удовлетворение своих требований за счет обращения взыскания на долю в общем имуществе супруга-должника, так как на момент обращения кредитора в суд у должника ликвидное имущество отсутствует.

Наложение ареста на имущество

Нередко, после наложения ареста на имущество супруга, который является должником, представляется в суд соглашение о разделе имущества, составленное задним числом, должник пользуется тем, что нотариальное удостоверение этого соглашения не обязательно. Из такого соглашения следует, что все имущество перешло второму супругу. Доказать в суде, что соглашение составлено после наложения ареста на имущество, практически невозможно. Поэтому, судам приходится удовлетворять исковые требования второго супруга об исключении из акта описи и снятия ареста с имущества, которое является, на основании данного соглашения собственностью этого супруга.

Кредиторы, в таких случаях пытаются оспорить само соглашение о разделе имущества супругов как мнимую сделку, которая не породила правовых последствий.

Судебная практика

Чаще всего, суды отказывают кредиторам в иске о признании соглашения о разделе совместного имущества супругов недействительной сделкой, на основании того, что супруги имеют право заключать такие сделки по разделу совместно нажитого имущества. В решении суд указывает на то, что это право супругов и такой факт, как передача в собственность одного из супругов всего ликвидного имущества другому супругу не является достаточным доказательством для того, что бы такое соглашение считать притворной сделкой..
Для того, чтобы соглашение о разделе имущества суд признал, как недействительную сделку и что бы обратил взыскание на долю, в совместно нажитом имуществе, того супруга, который является должником, очень важно, чтобы доказательства были представлены в совокупности.

Читайте также:  Неуплата алиментов

Когда составлять соглашение о разделе имущества

А именно, чтобы на тот момент когда пристав-исполнитель составлял акт описи и ареста имущества супруга-должника , не было бы представлено соглашение о разделе имущества после развода. Должно подтвердиться что, соглашение было заключено после того, как возникли обязательства перед кредитором. И очень важно, что после раздела имущества супруг-должник и второй супруг продолжают совместно пользоваться имуществом. И если, из соглашения следует, что произошел неравный раздел имущества, когда одному супругу передается практически все, на что можно было бы обратить взыскание, а другому супругу ничего или то, на что взыскание обращено быть не может. Из всего этого следует что, совокупность таких доказательств вполне может быть достаточной для удовлетворения иска кредитора.

команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect