+7 (495) 664–62-20

Как подать на взыскание алиментов

Couple divorcing

Родители ребенка могут заключить соглашение об уплате алиментов. Но, для этого требуется добрая воля и согласие обеих сторон. Это подойдет родителям, между которыми нет конфликта и нет желания, в судебном порядке решать вопросы о материальном обеспечении их детей

Законом установлен размер алиментов взыскиваемых на несовершеннолетних детей:

  • на одного ребенка — одна четвертая от заработка;
  • на двух детей — одна третья от заработка;
  • на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода ответчика;

На основании ст. 81 СК РФ, учитывая материальное и семейное положение сторон, так же заслуживающие внимания обстоятельства, суд может уменьшить или увеличить размеры этих долей.

КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ

Невозможно установить алименты в долевом отношении к заработку, если родитель, который обязан уплачивать алименты, не имеет, на данный период регулярный заработок и (или) доход, возможно он не имеет ни заработка, ни дохода. Тогда алименты устанавливаются только в фиксированной денежной сумме и взыскиваются ежемесячно.

Согласно ст. 83 СК РФ суд, в момент определения размера алиментов старается сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения, при этом учитывается материальные возможности и семейное положение его отца и матери, а также заслуживающие внимания обстоятельства.

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ БЕЗ СУДА

Родители ребенка могут заключить соглашение об уплате алиментов. Но, для этого требуется добрая воля и согласие обеих сторон. Это подойдет родителям, между которыми нет конфликта и нет желания, в судебном порядке решать вопросы о материальном обеспечении их детей.
Соглашение, между родителями ребенка, заключается в письменной форме и обязательно заверяется нотариусом, иначе оно будет недействительно.

В соглашении указывается размер алиментов, каким способом и в каком порядок они будут выплачиваться. Родители ребенка, самостоятельно, определяют условия данного соглашения. Установленный, в соглашении, размер алиментов не должен быть ниже размера алиментов, который сторона могла бы получить, в случае взыскания их в судебном порядке. В то же время, размер алиментов может быть значительно выше того, на который могла бы претендовать сторона в суде.

Читайте также:  Опека и попечительство

КАК ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ

Уплата алиментов может происходить различными способами:

  • в долях к заработной плате или другому доходу плательщика;
  • в фиксированной денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в фиксированной денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества и др. способами.

Закон позволяет сочетать различные способы уплаты.

В соглашении, обязательно, должно быть указано в какие сроки уплачиваются алиментов и реквизиты банковского счета.

Если алименты уплачиваются в фиксированной денежной сумме, то для того чтобы компенсировать потери от инфляции, желательно, указать размер индексации алиментов.

ОТКАЗ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ

Изменить или расторгнуть соглашение, стороны смогут в любое время, но только по взаимному согласию и обязательно в нотариальной форме.
В одностороннем порядке, изменить условия соглашения или отказаться от его исполнения, не допускается. В данном случае, заинтересованная сторона, в связи с существенным изменением материального и семейного положения, должна обратиться в суд.

Если плательщик не выполняет взятые на себя обязательства полностью или в части, то исполнение соглашения будет происходить в принудительном порядке. То есть, обращаться в суд для принудительного взыскания алиментов не нужно, так как нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа и может быть предъявлено в службу судебных приставов.

ПОДАЧА ИСКА В СУД НА УПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

Для обращения в суд, не будет иметь значения какой прошел срок после того, как у вас возникло право на алименты, но только в том случае, если раньше вам не выплачивались алименты по соглашению. Как установлено ст. 107 СК РФ алименты будут присуждены с момента вашего обращения в суд. Так же, вы можете взыскать алименты за прошедший период. Законом предусмотрен трехлетний срок с момента обращения в суд. Вы должны будете предоставить доказательства, которые подтвердят, что до обращения в суд вами были приняты меры к получению средств на содержание, а другая сторона систематически уклоняется от уплаты.

Читайте также:  Принудительное взыскание алиментов

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ

Дела по взысканию алиментов рассматриваются мировыми судьями. Заявление нужно подать по месту жительства ответчика. Но, если ответчик проживает в другом месте или его место жительства неизвестно, тогда по месту жительства истца.
К заявлению прикладываются следующие документы:

  • копия заявления;
  • копия свидетельства о заключении или расторжении брака;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • документы о заработке и иных доходах ответчика;
  • справка с места жительства о составе семьи и места жительства ребенка;

Если для вас будет затруднительно предоставить справку с места работы ответчика, суд обязательно, направит запрос в организацию, где работает должник.

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ НА ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ

Взыскание алиментов иногда происходит в упрощенном порядке — путем вынесения судебного приказа.
В основании ст.121 ГПК РФ мировой судья, единолично, без судебного разбирательства и вызова сторон(родителей ребенка), в течение пяти дней со дня поступления заявления выносит судебный приказ о взыскании алиментов. Копия судебного приказа высылается ответчику. В течение десяти дней ответчик может представить возражения относительно исполнения судебного приказа. При поступлении возражения от ответчика мировой судья отменяет судебный приказ, что соответствует ст.129 ГПК РФ. В этом случае, необходимо обратиться в суд, но уже с исковым заявлением.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НА АЛИМЕНТЫ

Исковое заявление о начислении алиментов подается в случае:

  • когда требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства или же оспариванием отцовства;
  • когда ответчик уже выплачивает алименты на содержание несовершеннолетних детей (от предыдущего брака);

ПРИКАЗНОЕ ИЛИ ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО?

Приказное производство отличается от искового тем, что в последнем необходимо участвовать в судебном заседании.

В судебном заседании, судья, выслушав доводы сторон, вынесет решение, обязывающее ответчика выплачивать в вашу пользу алименты на достойное содержание ребенка.

команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
Большое количество выигранных дел на нашем счету
Большое количество выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 (925) 507-11-28или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect