+7 495 769-01-04

Использование полиграфа в доказывании по уголовному делу

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА

Исходя из норм и положений уголовно-процессуального закона, виновным в совершении того или иного преступления является только то лицо, вина которого ДОКАЗАНА, то есть подтверждена совокупностью доказательств.

В процессе собирания доказательств, наряду со следователем, прокурором и судом, участвует также сам обвиняемый (подозреваемый) и его защитник (адвокат).

По смыслу уголовно-процессуального закона, доказательствами по уголовному делу, являются любые сведения, которые непосредственно относятся к данному уголовному делу и подтверждают либо опровергают вину лица, совершившего преступление. При этом, одним из видов доказательств, перечисленных в ст. 74 УПК РФ, является ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА ПО СМЫСЛУ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА?

Заключение специалиста – это письменное суждение специалиста в той или иной области по тем вопросам, которые были поставлены перед ним сторонами, то есть самим обвиняемым, его защитником, либо следователем (в зависимости от инициатора исследования).

Исследования с участием специалиста могут проводиться в любых отраслях науки и знания, в том числе и в области психофизиологии. И здесь, мы можем обратиться к специальному техническому устройству – полиграфу, а в просторечии называемому «детектор лжи». А специалист, использующий при исследовании полиграф, называется полиграфолог.

Исследования, производимые с «детектором лжи» (полиграфом), в настоящее время ставятся следственными органами в один ряд с иными доказательствами по уголовному делу, и используются ими не только как инструмент доказывания виновности лица, но и как новое, современное средство профилактики и борьбы с преступностью.

Применение полиграфа в нашей стране активно используется с 1994 года и основывается на «Инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан», утвержденной Приказом МВД РФ № 437 дсп от 28.12.1994 г.

На сегодняшний момент воспользоваться услугами полиграфолога может любой желающий. Для того, чтобы исследование было эффективным и имело признак допустимости, необходимо соблюсти некоторые существенные условия:

  • научно-техническое средство – полиграф, используемый специалистом при проведении исследования, должен быть безвреден для здоровья и жизни человека;
  • исследование должно проводиться только на добровольной основе опрашиваемого лица, с его письменного согласия;
  • при таком опросе задаются только те вопросы, которые были предварительно согласованы с опрашиваемым лицом. При этом они должны быть построены таким образом, чтобы исключалась возможность унижения чести и достоинства опрашиваемого.
Читайте также:  Адвокатское расследование

Однако, также необходимо помнить, что опрос с использованием полиграфа не может проводиться в следующих случаях:

  • физического или психического истощения опрашиваемого;
  • лицам со сниженным интеллектом, страдающим психическими заболеваниями;
  • при наличии у лица заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
  • лицам, страдающим алкоголизмом или наркоманией;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • лицам с ампутацией (или параличом) органов;
  • беременным женщинам.
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect