+7 925 407-11-28

Заключаем сделку с землей

Выбрали земельный участок, который хотим приобрести – на что обращаем внимание при заключении такой сделки?

1.Проверяем документы. При встрече с продавцом смотрим его паспорт и оригинал свидетельства на право собственности на землю, чтобы убедиться, принадлежит ли земля именно этому лицу. Если продавец — риелтор, проверяем его документы, наведываемся в агентство где он работает и интересуемся работает ли там этот человек. Если оригиналы документов нам по какой-то причине отказываются предоставить, это может означать что участок может быть под арестом либо является предметом судебного разбирательства и т.д. От такой сделки лучше отказаться.

2.Знакомимся со свидетельством о праве собственности на землю. Свидетельство должно быть на бланке синего цвета (с 1997 г.). В нем указывается:

  • кем и когда оно выдано;
  • на основании каких документов;
  • кто является собственником земли;
  • сколько земли выдано;
  • статус участка;
  • кадастровый номер участка, обременение.

Обращаем внимание, что ограничение прав на землю устанавливается решением суда или актами исполнительных органов и сохраняется при переходе права собственности к другому лицу.

3.Знакомимся с кадастровым планом. Так как объектом купли-продажи могут являться только земельные участки, которые прошли государственный кадастровый учет, то продавец обязан предоставить нам кадастровый план, в котором будет указана категория земли, количество соток, а также план границ участка. Очень часто встречается на практике, когда размер участка, указанный в свидетельстве больше чем по кадастровому плану. В этом случае лучше отказаться от сделки, либо попробовать снизить цену.

4.Выясняем статус участка. В Российской Федерации имеется только пять категорий земель, представляющие интерес для граждан. В зависимости от назначения и вида разрешённого использования земель на них либо разрешено, либо запрещено возводить капитальные строения. Для того чтобы это выяснить обращаемся в земельный комитет района с соответствующим запросом.

Читайте также:  Если к Вам пришли с ОБЫСКОМ

5.Выясняем стоит ли дом или другие строения на земельном участке. Просим продавца представить свидетельство о собственности с внесенными сведениями обо всех постройках. Если есть на участке, например, незарегистрированный гараж, но, его расположение соответствует пожарным и градостроительным нормам, то его введут в эксплуатацию и впишут в свидетельство. Проблемы могут возникнуть с домом, который был построен без разрешения архитектурного отдела районной администрации. Такую проблему придется решать через суд, поэтому сделку откладываем до момента оформления продавцом всех правоустанавливающих документов на постройку.

6. Просим продавца представить дополнительные документы:

  • справку о его дееспособности, если есть хоть малейшие подозрения о его невменяемости (если в последующем продавец окажется недееспособным на момент совершения такой сделки, такой момент может послужить основанием для признания такой сделки недействительной);
  • справку об отсутствии задолженности об уплате налогов на землю и строения, чтобы в последствии не отвечать по старым долгам;
  • нотариальное согласие супруга на сделку, чтобы в последствие избежать судебных тяжб с родственниками продавца;
  • свидетельство или договор дарения на земельный участок, перешедший продавцу по наследству.

7.Проверяем, находится ли участок под арестом и не заявлял ли собственник земли о потере документов на участок, который нам пытаются продать. Направляем запрос в регистрационную палату с просьбой предоставить нам такую информацию и указываем для чего нам она нужна. Предоставление такой информации облагается государственной пошлиной.

8.Составляем Договор купли-продажи.Составляем письменный договор купли-продажи земельного участка и заверяем его у нотариуса. При составлении договора внимательно сверяем данные свидетельства о собственности и кадастровые номера на земельный участок и существующие строения.

В договоре четко определяем предмет сделки, обязательства сторон, обременения, условия оплаты, сведения кто несет расходы по оформлению документов.

Читайте также:  Практика налогообложения при выплате наследникам действительной стоимости доли в обществах с ограниченной ответственностью

Особенно обращаем внимание на пункт соглашения как «условия оплаты». Ни в коем случае не занижаем сумму сделки в договоре, для того чтобы уйти от налогов! Это может плохо сказаться при расторжении договора или при признании договора недействительным, если такие факты будут иметь место. Так как суд обяжет недобросовестного продавца вернуть нам деньги только в той сумме, которая была указана в договоре, а не ту которую мы фактически ему заплатили.

Собственником земельного участка мы становимся не после подписания договора, как многие считают, а после его государственной регистрации в Регистрационной палате и с выдачей нового свидетельства о собственности.

При регистрации прав на недвижимое имущество оплачивается госпошлина.

Так как земельные участки дорогостоящие объекты недвижимости, то прежде чем заключать такие договоры, чтобы исключить в будущем возможные неприятности, обратитесь к адвокату, как говорится: «Доверяй, но проверяй!».

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect