+7 495 507-11-28

Что важно учесть при составлении договора купли-продажи квартиры

Часто бывает так, что при продаже квартиры, происходит занижение реальной цены квартиры, чтобы налог был меньше, а так же чтобы меньше заплатить нотариусу за госпошлину, который просит зафиксированный процент от сделки

Договор купли-продажи является самым частым и наиболее встречаемом видом договоров. Несмотря на то, что купля-продажа имеет огромную историю, люди не перестают придумывать новые хитрости, чтобы в каких-то случаях обойти закон или обмануть другую в сторону при заключении сделки, кроме того законодательство развивается, постоянно изменяется, в связи с чем, условия заключения договора купли-продажи претерпевают изменения.

ПИСЬМЕННАЯ ФОРМА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ

Гражданский кодекс предусматривает обязательную письменную форму для договора купли-продажи недвижимости, в случае несоблюдения этого условия, договор будет признан недействительным. Важно знать, что юридическим фактом, который установит ваши права, как собственника имущества, является момент регистрации права собственности на данное имущество. Например, при продаже квартиры, которая находится в собственности менее 3 лет, вы будете обязаны выплатить 13% НДФЛ, в случае если вы являетесь собственником более 3 лет, вы не должны платить этот налог. Исчисление этого срока начнется с момента получения свидетельства о праве собственности, а не с момента заключения договора купли-продажи.

ФИКТИВНАЯ СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ

Часто бывает так, что при продаже квартиры, происходит занижение реальной цены квартиры, чтобы налог был меньше, а так же чтобы меньше заплатить нотариусу за госпошлину, который просит зафиксированный процент от сделки. В таких случаях вы идете на огромный риск, поскольку покупатель имеет право выплатить сумму указанную в договоре, а не действительную стоимость квартиры, однако если такая сделка будет совершена в соответствии с действующим законодательством, доказать в суде свою правоту, фактически станет невозможным.

Читайте также:  Как правильно составить договор аренды

СЮОР СВЕДЕНИЙ ОБ ОБЪЕКТЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Если вы являетесь покупателем, то при заключении сделки, важно предпринять все необходимые действия для установления правомочий другой стороны. В договоре обязательно должен присутствовать пункт, в котором будет указано, что продавец гарантирует отсутствие прав третьих лиц в отношении недвижимости по сделке. Следует собрать как можно больше сведений об имуществе, не находится ли оно под арестом или не является ли оно заложенным. Важно узнать находится ли продавец в браке или разведен, попросить предоставить свидетельство о расторжении брака, установить, когда и каким образом приобреталось имущество. Все эти действия, в случае судебного разбирательства будет свидетельствовать о вашей добросовестности, и если третьи лица будут претендовать на это имущество, у вас будет возможность защитить свои законные права.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

При заключении сделок купли-продажи недвижимости или в отношении имущества, имеющего значимую для вас стоимость, не стоит слишком экономить деньги и слепо расчитывать на свои силы, поскольку это может вылиться в гораздо большие расходы, а также огромную потерю вашего времени при оспаривании вашей сделки с недвижимостью. Как говорится – скупой платит дважды.

команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect