+7 495 769-01-04

Налогообложение при дарении квартиры

При дарении квартиры, несмотря на то, что сделка является безвозмездной, по закону необходимо будет оплатить налог в размере 13% от рыночной стоимости квартиры, или же 13% от стоимости, указанной в самом договоре дарения

На что необходимо обратить внимание

В случае если Вы решили подарить квартиру, необходимо знать несколько ключевых аспектов. Прежде всего, следует отметить, что при дарении квартиры, несмотря на то, что сделка является безвозмездной (т.е. без встречного обязательства), по закону необходимо будет оплатить налог в размере 13% от рыночной стоимости квартиры, или же 13% от стоимости, указанной в самом договоре дарения, однако эта сумма не может превышать рыночную стоимость более чем на 20%. Налог должен оплатить именно одаряемый, а не даритель, поскольку первый получает «доход» в свое распоряжение. Налог необходимо оплачивать после заключения договора дарения и регистрации права собственности недвижимости, важно знать, что если одаряемый проживает за границей, то налог необходимо оплатить налог до получения свидетельства о праве собственности. В случаях уклонения от уплаты налога, предусмотрена ответственность в виде штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации. Декларация подается до 30 апреля следующего года после оформления сделки. В налоговую инспекцию необходимо будет представить:

свидетельство о праве собственности,
договор дарения,
акт приема-передачи квартиры,
паспорт.

Кто освобождается от налогооблажения

Важно знать, что от налогообложения освобождаются близкие родственники, поскольку дарение в этом случае, не рассматривается со стороны законодательства как получение дохода. К близким родственникам относятся:

родители и их дети, в том числе усыновленные,
сестры и братья, в случаях, если имеется один общий родитель,
бабушки, дедушки, по отношению к внукам,
супруги.

Альтернатива договора дарения

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание – это договор купли-продажи квартиры, который может быть альтернативой договору дарения. В соответствии с действующим законодательством если квартира находится в собственности более 3 лет, то налог не оплачивается, в других случаях налог составляет 13% от суммы, которая превышает 1 млн. рублей. Таким образом Вы можете снизить сумму налога, но Вы подвергаете себя риску, поскольку такая сделка может быть признана мнимой, так как она будет прикрывать другую сделку (дарение).

команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect