+7 495 507-11-28

Дело о лишении родительских прав

Дело о лишении родительских прав

В коллегию адвокатов обратился гр-н  Ивашов с просьбой проконсультировать его по вопросу лишения родительских прав и последствий такого решения. Объяснив сложившуюся ситуацию с его несовершеннолетней дочерью от первого брака, гр-н Ивашов просил адвоката представлять его интересы в суде.

Адвокатом подан иск о лишении родительских прав и передаче несовершеннолетнего ребенка на воспитание отцу и взыскании алиментов на содержание ребенка. Исковые требования были основаны на том, что мать ребенка страдает алкогольной зависимостью, состоит на учете в наркологическом диспансере, не состоит в трудовых отношениях (нигде не работает), длительное время ненадлежащим образом выполняет свои родительские обязанности.

В заседании было установлено, что ребенок зарегистрирован по месту жительства матери, однако фактически проживал с отцом. Из характеристики,  данной школой, следует, что на учебу в первый класс дочь было определена отцом. Отец всегда следил, чтобы у ребенка было все необходимое для обучения. Через три месяца учебы ребенок был переведен в школу по месту жительства матери. Однако уже через месяц встал вопрос о переводе ребенка обратно в школу по месту жительства отца, так как мама не смогла поменять свой образ жизни. Ребенок вернулся в старую школу, стал проживать в новой семье отца, выглядел ухоженным и опрятным. Одним словом, было очевидно, что ребенок находится в заботливых руках любящего родителя.

В судебном заседании представитель органа опеки и попечительства по району проживания матери ребенка пояснил, что было обращение школы в отдел полиции по работе с несовершеннолетними с просьбой принять меры воздействия к матери ребенка, которая ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности – ребенок очень часто пропускает школьные занятия, не предоставляются медицинские справки, подтверждающие недомогания ребенка, ребенок плохо выглядит, часто бывает голодным.

На адрес проживания матери с ребенком выезжали специалисты органа опеки и попечительства, но сразу попасть в квартиру им не удалось, после чего был вызван отец ребенка. Было ясно, что ребенок находится в квартире. После продолжительных уговоров мать открыла дверь и предстала перед полицией и работниками органа опеки в неадекватном состоянии, точнее в состоянии сильного алкогольного опьянения. В этот же день отец забрал ребенка с собой. С этого момента ребенок проживает с отцом.

Также было установлено, что  мать состоит на профилактическом учете в ОДН ОМВД России и в КНД, как нерадивая мать, злоупотребляющая спиртными напитками, ведущая аморальный образ жизни, привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении несовершеннолетней дочери. Отец ребенка работает инженером на крупном предприятии, на учете в наркологическом диспансере не состоит. Характеризуется, как серьезный и ответственный сотрудник.

Органы опеки в своем заключении указали, что лишение родительских прав в данном случае целесообразно, поскольку мать ребенка самоустранилась от выполнения родительских обязанностей, не заботится о здоровье ребенка, его нравственном воспитании, физическом, психическом и духовном развитии, злоупотребляет спиртными напитками, ведет аморальный образ жизни, материальную помощь на содержание ребенка не оказывает, привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей в отношении несовершеннолетней, состоит на учете в наркодиспансере.

Доводы ответчицы (матери) о том, что она оказалась в трудной жизненной ситуации, без родственников, без работы, к моменту рассмотрения дела она изменила образ жизни – не были приняты судом во внимание, т.к. соответствующих доказательств не было представлено. Не было в наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что характер поведения ответчицы изменился, т.е. каких-либо относимых, допустимых и достоверных доказательств, свидетельствующих о тяжелой жизненной ситуации ответчицы, объективно не позволяющих ей заниматься воспитанием и содержанием ребенка, в процессе рассмотрения дела суду представлено не было.

Суд счел, что ненадлежащее исполнение ответчицей своих родительских обязанностей было обусловлено формальным, попустительским отношением к участию в воспитании ребенка. Суд удовлетворил требования истца о лишении родительских прав и определил, что несовершеннолетний ребенок подлежит передаче на воспитание отцу. В соответствии с п. 3 ст. 70, п. 1, ст.81 СК РФ суд присудил ко взысканию с матери ребенка в пользу отца (истца) алименты на содержание ребенка в размере ¼  заработка и (или) иного дохода ежемесячно, с момента подачи иска до совершеннолетия ребенка.

Адвокат:Тер-Акопова Марина Александровна
Решение:

Требования истца о лишении родительских прав судом удовлетворены, определено, что несовершеннолетний ребенок подлежит передаче на воспитание отцу. В соответствии с п. 3 ст. 70, п. 1, ст.81 СК РФ суд присудил ко взысканию с матери ребенка в пользу отца (истца) алименты на содержание ребенка в размере ¼ заработка и (или) иного дохода ежемесячно, с момента подачи иска до совершеннолетия ребенка.

Свернуть

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect