+7 925 407-11-28

Дело о нецелевом использовании земельного участка

Дело о нецелевом использовании земельного участка

Администрация муниципального образования предъявила иск к Обществу с ограниченной ответственностью (далее – арендатор) с требованием о расторжении договора аренды земельного участка. Администрация указывала, что арендатор не исполняет принятые на себя обязательства. Был приложен акт осмотра, из которого следовало, что общество не использует участок по целевому назначению в течение 5 лет – земельный участок не огорожен, строительные работы не ведутся, земельный участок зарос травянистыми растениями, а также отсутствует строительная техника.

ООО обратилась за юридической помощью в Коллегию адвокатов «Тер-Акопов и партнеры». Опираясь на нормы действующего законодательства и арбитражную судебную практику, адвокат доказал в суде, что арендатор (ООО) производит освоение земельного участка в соответствии с законодательством и не нарушает заключенного договора. Правовая позиция заключалась в следующем:

Аренда земельного участка, безусловно, может быть прекращена по инициативе арендодателя в случае нецелевого использования земельного участка в течение трех лет. Но этот срок начинает течь только с того момента, когда арендатор освоил земельный участок, то есть выполнил подготовительный этап, предшествующий началу использования земельного участка (подпункт 4 пункт 2 ст. 45, ст. 46 Земельного кодекса РФ).

И в представленном деле арендатор как раз и осуществлял освоение арендованного земельного участка. Земля ему предоставлялась для строительства (офисных зданий и т.п.), а в таких случаях освоение – это обязательный этап, связанный с подготовкой к строительству (собирание и формирование всей необходимой документации: проекта планировки территории, градостроительного плана и т.д.).

Адвокат предъявил суду договор, заключенный арендатором, о выполнении кадастровых работ, необходимых для подготовки градостроительного плана земельного участка, привел данные о проведении топографических работ на земельном участке, продемонстрировал подготовленный Главным управлением архитектуры и градостроительства градостроительный план земельного участка, который в последствии был утвержден Министерством.

Как результат: суд отказал в иске администрации в полном объеме, арендатор сохранил за собой право аренды земельного участка.

   

Адвокат:Герман Валерьевич Гейнц
Решение:

Суд отказал в иске администрации (арендодателя) в полном объеме, арендатор сохранил за собой право аренды земельного участка.

Свернуть

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect