+7 495 507-11-28

Дело о взыскании ущерба при заливе квартиры

Дело о взыскании ущерба при заливе квартиры

Однажды вечером, вернувшись с работы домой, гражданка Козлова обнаружила, что ее квартира залита водой. Козлова С.В. тут же обратилась к юристу по жилищным спорам с вопросом какие экстренные действия предпринять, поскольку оказалась в такой ситуации впервые.

Юрист посоветовала Козловой С.В. немедленно вызвать работников жилищно-эксплуатационного участка, для установления причины и виновника залива, а также подсказала на какие моменты следует обратить внимание в данной ситуации. Таким образом, выяснилось, что виновником затопления квартиры Козловой С.В. являются гражданин Смирнов А.Н. и Лобачов М.Г., проживающие в квартире этажом выше. Далее, в присутствии сотрудников ЖЭУ был составлен акт, в котором было описано какой ущерб был причинен квартире и имуществу Козловой С.В. Общий ущерб, причиненный Козловой С.В., составил 223 500 рублей.

Юристом были собраны все необходимые документы, после чего в суд было подано исковое заявление о возмещение ущерба причиненного в результате залива квартиры.

В судебном заседании юрист поддерживала заявленные Козловой исковые требования, в обосновании требований, а именно суммы ущерба в размере 223 500 рублей, представила смету на ремонт. Юрист ходатайствовала о привлечении к делу в качестве третьего лица работника ГУП «Жилье», который неоднократно поднимался в квартиру Козловой С.В. в связи с заливом, и участвовал при составлении акта осмотра помещения и имущества. Ответчики в судебном заседании заявляли, что не имеют отношения к заливу квартиры гражданки Козловой С.В. , и что ответственность должна понести жилищно-коммунальная служба, которая и виновата в заливе квартиры, поскольку не проводила не только капитального, но и текущего ремонта. Ни разу не производился, в том числе, и ремонт инженерных коммуникаций. Инженерные конструкции находятся в аварийной ситуации, что и привело к данному инциденту.

По ходатайству юриста в судебное заседание был привлечен работник ГУП «Жилье», который пояснил, что факт залива квартиры Козловой С.В. произошел в результате ненадлежащего содержания оборудования Смирновым и Лобачовым, ГУП «Жилье» отвечает за оборудование, подводящее снабжение к дому, содержание сантехники в жилом помещении лежит на жильцах. Таким образом, вся ответственность ложится на ответчиков, которые являются социальными нанимателями. Если жильцы считают, что срок службы сантехники критичен, они имеют право поменять ее, для профессионального ремонта они могут обратиться к специалистам, сантехникам.

Юрист ходатайствовала перед судом о вызове в судебное заседание в качестве свидетеля техника аварийной службы, который выезжал на экстренный выезд в квартиру Козловой по факту залива. Техник аварийной службы явился в судебное заседание и пояснил, что причиной залива стало то обстоятельство, что в туалете ответчиков лопнула арматура, и данный факт он зафиксировал в журнале заявок аварийной службы.

Юрист поддержала ранее заявленные требования, а также сослалась на ГК РФ – вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. Причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине, чего ответчикам Смирнову и Лобачову доказать не удалось. А также, что сумма причиненного ущерба подтверждена документально сметами и актами, составленными организацией ГУП «Жилье», которая уполномочена на подобные действия.

Юрист попросила взыскать с ответчиков Смирнова и Лобачова в солидарном порядке в пользу истца сумму материального ущерба, причиненного в результате залива квартиры, и стоимость поврежденного имущества в результате залива квартиры. Также расходы на оплату юридических услуг затраченных Козловой С.В., которые подтверждены документально, и взыскать в пользу истца судебные расходы в виде оплаты истцом государственной пошлины при подаче искового заявления.

Суд удовлетворил завяленные истцом требования в полном объеме. В результате, гражданке Козловой С.В. была выплаченная сумма ущерба.

Адвокат:Тер-Акопова Нина Георгиевна
Решение:

Исковые требования удовлетворены в полном объеме. С ответчиков в солидарном порядке в пользу истца взыскана сумма материального ущерба, причиненного в результате залива квартиры и стоимость поврежденного имущества в результате залива квартиры, а также судебные расходы, включая расходы на представителя.

Свернуть

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect