+7 925 407-11-28

Дело об обвинении в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ)

Дело об обвинении в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ)

К адвокату Кувырину Александру Сергеевичу обратился гражданин С. – руководитель одной из компаний. С. пояснил, что его компания занимается деятельностью, связанной с государственными закупками, выполнением работ и услуг в рамках государственных контрактов. В ходе исполнения компанией С. своих обязательств по одному из государственных контрактов, у последнего возникли проблемы с правоохранительными органами, а именно, следственными органами совместно с органами дознания по инициативе органов прокуратуры РФ была начата проверка в порядке ст. 144 УПК РФ. Выслушав С. и заключив с ним соглашение, адвокат с первых дней приступил к активной защите С. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

С., как руководитель организации, был вызван на допрос в качестве подозреваемого. Допросу предшествовала кропотливая и долгая работа адвоката с доверителем с целью избрания наиболее правильной линии защиты. По итогам беседы с С. адвокату стало известно, что при принятии выполненной им работы и подписании актов выполненных работ, необходимо было представить справку специалиста в определенной сфере. С. эти свои обязательства выполнил, поскольку перед подписанием контракта нанял соответствующего специалиста и активно привлекал его к выполнению работ в соответствии с условиями заключенного контракта. Однако в ходе проведенной проверки выяснилось, что специалист, привлеченный С. для выполнения контракта, имеет подложный диплом о высшем образовании, не имел права заниматься соответствующим видом деятельности, а кроме того, человека с указанными паспортными данными в природе не существует. Исходя из изложенного, следствие пришло к выводу, что С. в ходе выполнения контракта предоставил документы, не соответствующие действительности на несуществующего специалиста, то есть, по мнению следствия, С. обманным путем получил денежные средства по государственному контракту.

Адвокат совместно с С. выработав позицию, стали участвовать в следственных действиях, при этом акцентируя внимание следствия на том, что по факту, в отношении С. этим «несуществующим» специалистом было совершено преступление, и надо бы предпринять меры на установление места нахождения именно специалиста, а не проводить жесткие следственные действия в отношения С. и его семьи, его сотрудников. Тем не менее, следствие решило пойти по пути наименьшего сопротивления и пытаться предъявить всеми возможными способами обвинение именно С. Адвокат, не считаясь со своим личным временем, стал вести работу со свидетелями, сотрудниками С., начал поиск людей и фактов, которые указывали бы на непричастность С. к совершению данного преступления. По итогам проведенной адвокатом работы, кроме установления многих фактов, подтверждающих невиновность С., был установлен гражданин Т., который давал вышеназванному специалисту деньги в долг под расписку. Но специалист деньги Т. не вернул и скрылся.

По ходатайству адвоката Кувырина А.С. был допрошен гражданин Т. об обстоятельствах знакомства со «специалистом», который подтвердил на допросах факт знакомства и факт передачи денег в долг. Параллельно, адвокатом было от имени Т. подготовлено исковое заявление, где в качестве ответчика был указан «специалист». Суд также не установил местонахождение последнего, хотя факт долга признал.

Предварительное следствие продолжалось на протяжении года, было проведено множество следственных действий: допросов, обысков, выемок, экспертиз.

Благодаря грамотной работе адвоката, дело было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. К гражданину С. никаких вопросов со стороны следствия и органов дознания больше не было, все подозрения были сняты.

Адвокат:
Решение:

Благодаря грамотной работе адвоката, дело было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. К подзащитному никаких вопросов со стороны следствия и органов дознания больше не было, все подозрения были сняты.

Свернуть

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect