+7 925 407-11-28

Дело об уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ)

Дело об уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ)

Все чаще приходится встречать людей, которые испытывают финансовые проблемы и не прочь подзаработать, не вдаваясь в уголовно-правовые последствия той деятельности, на которую они сознательно соглашаются, ради дополнительного заработка.

Итак, по порядку. Продолжительное время, человек работал в должности секретаря руководителя в одном известном холдинге по продаже меховой одежды. Зарплата стабильная, но в силу шагающего по стране кризиса, ее размер отставал от растущих, как на дрожжах, цен в магазинах. Тут, как некстати, начальник, делает предложение, от которого «нельзя отказаться» – принять на себя формально функции генерального директора некой ООО, за прибавку к зарплате.

Что делать? Предложение от работодателя прозвучало так, что если человек скажет нет, то автоматически становится безработным. Другой альтернативы не предвиделось. Становиться безработным не хотелось, продолжать исполнять прежние служебные функции, да еще дополнительную прибавку по зарплате получать, чем не вариант. Каковы будут последствия, от этой руководящей «формальной» должности, ну потом посмотрим, глядишь работодатель не бросит в беде, если, что не так пойдет.

И вот, в одно прекрасное утро, в дверь квартиры раздается звонок, на пороге следователь и оперативные сотрудники полиции с постановлением суда о производстве обыска в жилище нашего героя, которое производится в рамках возбужденного уголовного дела в отношении должностных лиц ООО (которым «формально» руководил), по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ. А это потому, что «формально» возглавляемое ООО не начислило налог на добавленную стоимость на кругленькую сумму и соответственно налоговых деклараций за указанные Налоговым законодательством периоды, не предоставляло.

Состояние шоковое, члены семьи в недоумении, каким образом секретарь мог попасть в категорию субъектов налогового преступления.

За обыском последовал допрос в качестве свидетеля, в ходе которого задавались следователем конкретные вопросы с демонстрацией учредительных и финансовых документов, в которых имелись фамилия, имя, отчество и другие анкетные сведения нашего персонажа, его подписи.

Думаете, работодатель стал помогать? Увы, ответ был лаконичен, коль согласился быть руководителем, так и отвечай сам, на меня, мол, нечего пенять. Деваться оставалось некуда, необходимо обращаться к адвокату.

Выслушав всю эту предысторию, было принято взаимное решение выстроить линию защиты, направленную на то, чтобы доказать и убедить следственные органы, что данный человек не осуществлял фактического руководства деятельностью ООО, не принимал управленческих решений и организовывал работу и взаимодействие сотрудников Общества, не контролировал денежные операции по счетам и совершенно далек от требований Налогового законодательства.

Не скрою, давалось это с трудом, так как, на стороне следствия документальные доказательства, подписанные почерком подзащитного, а на нашей стороне только устные утверждения, ссылки на фамилии бывших сотрудников холдинга, которые могли подтвердить наши доводы. Со многими связь потеряна, а иные, просто боятся связываться и становиться участниками уголовного процесса.

Но нашлась парочка добропорядочных граждан, из числа бывших сотрудников, которые в ходе допросов и очных ставок подтвердили, что всеми организационными и управленческими и финансовыми вопросами Общества, занимались первые лица холдинга, где секретарем работал наш подзащитный, и, что его, под угрозой увольнения, склонили взять на себя руководство ООО и подписывать финансовую отчетность. Около полугода потребовалось на убеждение следователей, что наша подопечная не может быть субъектом расследуемого уголовного дела.

Финал приятный – отказать в возбуждении уголовного дела (привлечения к уголовной ответственности) такого-то по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления.

Адвокат:Кайдан Игорь Николаевич
Решение:

Около полугода потребовалось на убеждение следователей, что подзащитная не может быть субъектом расследуемого уголовного дела. Финал – отказать в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления.

Свернуть

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect