+7 925 407-11-28

Дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ)

Дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ)

К адвокату Игорю Кайдану обратилась молодая девушка, студентка первого курса института Н., которая обвинялась в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Девушка своевременно обратилась за помощью к своим родителям, а те, в свою очередь, к адвокату.

Находясь в одном из московских клубов, у Н. возник конфликт с ранее ей незнакомой посетительницей данного заведения. В ходе ссоры, так сказать потасовки, Н. укусила зубами за ушную раковину потерпевшую З., причинив тем самым неизгладимое обезображивание лица. Данные телесные повреждения квалифицированы экспертом как легкий вред здоровью.

В тот день Н. по предложению своей знакомой посетила ночной клуб. В клубе Н. села на стул за барной стойкой. После этого к ней подошла потерпевшая, которая в грубой форме заявила, чтобы она освободила стул, на котором находилась Н., на что последняя ответила отказом, но потерпевшая настаивала. Тогда З. стала стаскивать ее со стула, обхватив за шею, вместе с Н. упав на пол. В ходе падения ухо потерпевшей оказалось во рту Н., она рефлекторно прикусила его, в этот момент их кто-то толкнул, и она неумышленно откусила ухо З.

Одним из признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, является наличие умысла, на что и настаивала сторона обвинения.

Выработав позицию защиты совместно с адвокатом, в судебном заседании Н. вину в инкриминируемом ей преступлении признала частично, не оспаривая обстоятельства произошедшего, но указав, что умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей она не имела, а ее действия носили оборонительный характер от посягательств З.

Личность студентки характеризуется положительно, она имеет грамоты, преступление ею совершается впервые. Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает у Н. ее несовершеннолетний возраст, добровольное возмещение потерпевшей морального вреда. Однако суд, вопреки позиции стороны защиты, не усмотрел достаточных оснований для признания в качестве смягчающего наказание подсудимой такого обстоятельства как противоправность поведения потерпевшей, явившегося поводом для преступления в порядке п. «з» ч. 1. ст. 61 УК РФ.

Несмотря на наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не посчитал целесообразным изменять категорию преступления на менее тяжкую. Судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на год и шесть месяцев. Наказание считать условным.

Адвокат:Кайдан Игорь Николаевич
Решение:

Судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на год и шесть месяцев. Наказание считать условным.

Свернуть

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect