+7 925 407-11-28

Дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ)

Дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ)

К адвокату обратилась гражданка М., которая пояснила, что ее сын Г. был задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, т.е. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия. В настоящее время органами предварительного расследования ему по вышеуказанной статье предъявлено обвинение, и судом, по ходатайству следствия, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Со слов матери, Г. избивали на улице неизвестные, а он, защищаясь, нанес одному из нападавших ножевое ранение.

Пояснить у какого следователя дело в производстве, и в каком изоляторе находится ее сын, она не смогла, так как «бесплатный» адвокат, предоставленный органами следствия, сообщать ей какую-либо информацию отказался, поскольку заключать договор она с ним не согласилась.

После заключения соглашения и приняв на себя поручение по защите Г., адвокат написал ходатайство руководителю следственного отдела, в котором просил допустить его к защите Г., сообщить в каком казенном учреждении он содержится, и выдать необходимые документы для посещения Г. в следственном изоляторе.

По закону на разрешение ходатайства следователю отводится трое суток. В течение этого времени следователь должен вынести постановление об удовлетворении ходатайства либо об отказе в удовлетворении ходатайства. И в том и другом случае постановления должны быть мотивированы и соответствовать нормам закона. В установленный законом срок, ходатайство разрешено не было, и адвокат был вынужден обратиться в суд с просьбой признать бездействия следствия незаконными и необоснованными и обязать устранить допущенные нарушения закона. На следующий день адвокату позвонил заместитель начальника следственного отдела и пригласил приехать в следственный отдел, выдал все необходимые документы, представил следователя, которому поручено расследование данного уголовного дела, и попросил отозвать жалобу из суда, извинившись за допущенные нарушения закона. Поскольку извинения были принесены, и допущенные нарушения были добровольно следствием устранены, жалоба из суда была отозвана.

Одновременно адвокат обратился в суд, выносивший постановление о заключении под стражу Г., с просьбой ознакомиться с материалами, представленными органами предварительного расследования в суд, для обоснования необходимости избрания Г. вышеуказанной меры пресечения. Ознакомление с данными документами позволило бы адвокату получить объективную картину происшествия и построить наиболее верную линию защиты. В течение недели адвокат ежедневно выяснял о возможности ознакомления, однако сотрудники суда под надуманными предлогами отказывали в этом.
Поскольку все разумные сроки истекли, адвокат был вынужден обратиться с жалобой на действия сотрудников суда через онлайн-приемную к председателю Мосгорсуда. И это возымело действие уже спустя 6-ть часов после направления жалобы. Последовали звонки из приемной председателя суда и канцелярии суда с просьбой прибыть и ознакомиться с материалами. Что и было незамедлительно сделано.

Из документов следовало, в ходе инкриминируемого Г. деяния, он был действительно избит неизвестными, и у него имелись серьезные телесные повреждения. Однако протоколы допросов некоторых участников и очевидцев и данные о них в материале отсутствовали. Из этого адвокат сделал вывод о том, что в действиях Г. имеются признаки необходимой обороны. Но поскольку расследование продолжается, делать окончательные выводы рано. В настоящее время адвокат принимает меры к установлению всех участников и очевидцев совершенного преступления и лиц, причинивших телесные повреждения Г., и привлечению их к уголовной ответственности.

Адвокат:
Решение:

Адвокатом в ходе проделанной работы сделан вывод о том, что в действиях подзащитного имеются признаки необходимой обороны. Но поскольку расследование продолжается, делать окончательные выводы рано. В настоящее время адвокат принимает меры к установлению всех участников и очевидцев совершенного преступления и лиц, причинивших телесные повреждения подзащитному, и привлечению их к уголовной ответственности.

Свернуть

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect