+7 (495) 664–62-20

Адвокат в апелляционной инстанции

Не всякий приговор, вынесенный судом, по уголовному делу бывает справедлив. В некоторых случаях он бывает слишком суров и зачастую вообще выносится человеку невиновному.

Верховный суд РФ подвел итоги 2018 года: всего суды рассмотрели уголовные дела в отношении почти 900 тыс. человек. Из них осудили 685 тыс. человек — то есть, три четверти от общего числа — а оправдали всего 2 тыс. В отношении 193 тыс. дела были прекращены. Еще 8,6 тыс. человек суды отправили на принудительное лечение.

Тем не менее, человеку, получившему, с его точки зрения, суровый приговор «не следует опускать руки», ведь решение суда можно обжаловать. Обжалование приговора - процедура с юридической точки зрения важна и ответственна, и лучше всего ее можно совершить с помощью адвоката.

Подать апелляционную жалобу

Уголовное дело расследовано, приговор постановлен и провозглашен.

Осужденный недоволен приговором, считая, что он невиновен, либо его осудили по более тяжкой статье, необоснованно вменив иную квалификацию, не учли всех смягчающих вину обстоятельств, приговор чрезмерно суров.

Понятно, что речь идет о судьбе осужденного, его жизни, о перспективах на уменьшение срока наказания. Не стоит забывать и о положении его семьи, супруги, детей, возможно престарелых родителях. Естественно, что механизм обжалования такого приговора внушает ему надежду на изменение приговора. Но очень многое в работе этого механизма зависит от опыта и грамотности уголовного адвоката.

Апелляционная жалоба должна быть обоснованной. Адвокат должен очень четко изложить основания изменения приговора. Такими основаниями могут быть:

  • несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела;
  • существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
  • неправильное применение уголовного закона;
  • несправедливость приговора.

Адвокат, подготавливающий апелляционную жалобу, должен проверить весь большой материал уголовного дела, внимательно изучить протокол судебного заседания, текст самого приговора, провести глубокий анализ всего изученного, начиная с постановления о возбуждении уголовного дела, все допросы, как привлеченного к уголовной ответственности лица, так и иных участников, проверить правильность оформления процессуальных документов, проверить выводы суда с точки зрения наличия в них противоречий, которые могут повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного, оценить законность проведения следственных действий и правомерность применения норм уголовного и уголовно-процессуального права в целом. Также следует проверить, все ли установленные обстоятельства учел суд при вынесении приговора, а в случае наличия противоречивых доказательств, какие из них приняты судом, а какие отвергнуты, и по каким основаниям.

Задача адвоката состоит в обнаружении оснований для изменения приговора. Прежде всего необходимо проверить, соответствуют или нет выводы суда, изложенные в приговоре фактическим обстоятельствам уголовного дела.  Также проверке подвергается выводы суда с точки зрения наличия в них самих противоречий, которые могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного, на правильность применения уголовного закона или само наказание.   И это только небольшая часть работы. Но даже из этого однозначно следует, что обжалование приговора требует от уголовного адвоката не только времени, но и наличия соответствующего опыта и профессионализма.

Порядок обжалования

В апелляционном порядке обжалуются, не вступившие в законную силу приговоры и иные решения суда по уголовному делу. Срок обжалования приговора составляет 10 суток с момента провозглашения приговора или иного обжалуемого решения, а осужденным, содержащимся под стражей – 10 суток с момента получения обжалуемого решения.

Существует ряд особенностей обжалования приговора суда в соответствии с внесенными изменениями в УПК РФ.

Изменения коснулись порядка обжалования приговоров, постановленных Верховными судами Республик, краевыми, областными судами, судами города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), судами автономных областей и автономных округов. Стадия апелляции приговоров, постановленных этими судами переходит в специально образованные окружные апелляционные суды. Всего в России их организовано 5.

Бесплатная консультация адвокатаКаждое дело требует индивидуального подхода, узнайте больше о решении своей проблемы
Гарантируем полную анонимность всех консультаций в соответствии с ФЗ РФ от 27 июля 2006 г. №152 "О персональных данных"

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2019 года № 30 с 1 октября 2019 года в Москве начинает свою деятельность Первый апелляционный суд общей юрисдикции, являющийся вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории судебного апелляционного округа судам двадцати одного субъекта Российской Федерации. Суд расположен по адресу: ул. Верейская, д.29, стр. 34. К нему относятся: Белгородский областной суд, Брянский областной суд, Владимирский областной суд, Воронежский областной суд, Ивановский областной суд, Калининградский областной суд, Калужский областной суд, Костромской областной суд, Курский областной суд, Липецкий областной суд, Московский областной суд, Новгородский областной суд, Орловский областной суд, Псковский областной суд, Рязанский областной суд, Смоленский областной суд, Тамбовский областной суд, Тверской областной суд, Тульский областной суд, Ярославский областной суд, Московский городской суд.

команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
Большое количество выигранных дел на нашем счету
Большое количество выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 (925) 507-11-28или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх