+7 495 507-11-28

7-летняя школьница получила рваную рану и выбила несколько зубов на уроке в школе

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича:

«Мечта любого родителя – вырастить и воспитать ребенка, дать ему достойное образование, как базовое, так и дополнительное. Не жалея времени, порой, игнорируя собственные потребности и нужды, родители вкладывают в этот процесс все, что могут. И это нормально и правильно. Есть еще одна задача. Ребенок должен быть всесторонне развитым, здоровым. Родительская любовь тешится и внешним видом ребенка, его оригинальностью, не побоюсь сказать, красотой. И радости их нет конца, когда ребенок активный, любознательный, сообразительный, красивый. Ради этого многие родители готовы терпеть многое: работают сверхурочно, отказывают во многом себе ради ребенка, уделяют ребенку все оставшееся свободное от работы время. Безусловно, что для достижения этих целей огромную роль играет школа. Но не все бывает гладко и безоблачно. Каждая школа живет своей жизнью, своими традициями. Несмотря на то, что это особое место, которое большинство из взрослых в своих воспоминаниях о юношестве проносит со светлыми чувствами, и там бывают проблемы. Проблемы отношения школы к своим воспитанникам.

Самый неприятный день в жизни матери

Простая, рабочая семья Г., Дмитрий и Елена, воспитывает двоих детей, Марину 6-ти лет, ученицу 1-го класса, и Веронику 13-ти лет, которые учатся в 7-м классе средней общеобразовательной школы № 939 г. Москвы, что на Борисовском проезде, д. 40. Это был не самый приятный день в ее жизни. Елена (мама Марины) вздрогнула от раздавшегося звонка телефона. Тревожное чувство возникло сразу, как только прозвенел звонок телефона. Взволнованным голосом педагог настойчиво попросил ее немедленно прийти в школу. Марина упала и немного поранилась, сообщила она. «Ну вот, только этого не хватало» – подумала мама и суетливо собираясь, заторопилась в школу. По дороге сотни мыслей и сценариев прокручивались во взбудораженном мозгу матери, но то, что предстало ее взору, заставило колотиться сердце совсем не в контролируемом ритме.

В школе не было медсестры

Марина сидела на стуле, лицо, перекошено от боли, глаза расширены от страха, дрожащие ручки прикрывали рот, из под пальчиков текла кровь, вся маечка ребенка густо пропитана кровью. Вокруг ребенка находились педагоги, каждый из которых что-то говорил, то ли ребенку, то ли окружающим. Директор школы, Сухоносова Елена Николаевна, увидев маму пострадавшего ребенка, стала что-то внушительно объяснять педагогу по танцам Фектуллиной Э.А. «Что случилось? Скорую вызвали?» – первые фразы, произнесенные напуганной матерью. Оказывается, что «скорую» еще никто не вызывал (после происшествия к тому моменту прошло уже минут 40). И здесь необходимо обратить внимание на безобразие, которое творится во всех московских школах: постоянно присутствующей в школе медицинской сестры нет! Странно, что в таком общественно значимом месте, где единовременно находится несколько сотен детей и подростков нет медицинской сестры. Я как-то слышал, что медицинские кабинеты в школах обслуживаются местными поликлиниками, и медсестры приходят в школу по мере, с их точки зрения, необходимости. Если это так, то это в корне неправильно, медицинские работники должны находится в школе с утра и до последнего занятия. Но, вернемся к происшествию.

Читайте также:  Ношение ножа – путь ведущий в тюрьму.

Выбиты 3-и зуба и разорвана губа, наложено 10-ть швов

По нашей версии, подтверждаемой дальнейшими просьбами педагога, о которых мы скажем позже, скорую помощь не вызвали потому, что тогда пришлось бы фиксировать происшествие, как произошедшее в школе. А депутату районного законодательного собрания и члену партии «Единая Россия» этого никак не хотелось. А как иначе можно объяснить такую неторопливость? Понимая, что период «охов и ахов» прошел, что повреждения у ребенка серьезные, как абсурдно это не звучало бы, с целью экстренной доставки пострадавшей в медицинское учреждение, педагог предложил транспортировать ребенка на собственном автомобиле. При этом педагог, по чьему недосмотру и произошел травмирующий случай, стала уговаривать маму не обращаться никуда ни с какими заявлениями, а просто сообщить дежурному врачу-травматологу, что девочка упала на улице и обещала, что школа компенсирует причиненный вред. Ребенок был доставлен в местный травмпункт, а оттуда перенаправлен в ГБУЗ «Морозовская ДГКБ», где в течение 2-х часов осматривался специалистами. Была предложена госпитализация с целью сшивания раны на губе. Однако сроки сшивания раны указывались предположительно. Понимая, что рана, с целью нормального заживания, должна быть зашита как можно быстрее, педагог предложила отвести ребенка в клинику пластической хирургии своего знакомого пластического хирурга. Надо отдать должное этому врачу, который предпринял все необходимые действия: удалил зубы, которые просто висели на челюсти ребенка, на разорванную губу наложил около 10-ти швов. Следует отметить его ювелирную работу, швы ведь косметические! Итак, у ребенка выбиты 3-и зуба и разорвана губа, наложено 10-ть швов.

 

 

 

 

 

Халатность учителя или случайность?

Так что же произошло? Учитель танцев попросил Марину сделать «мостик» с упором на стул. При этом не страховал ее, не придерживал ни стул, ни саму Марину. Именно хрупкий и расшатанный стул и невнимание педагога стали непосредственной причиной травмы. А вот проводить специальные занятия с педагогами относительно безопасности, следить за наличием исправного инвентаря и обеспечивать соответствующую безопасность ученикам – это обязанности директора.

Читайте также:  Ярославский нефтезавод обманул налоговую на полмиллиарда рублей

Так что же школа и ее директор? А директор школы, Сухоносова Елена Николаевна, депутат местного законодательного собрания Орехово-Борисово, член Всероссийской политической партии «Единая Россия». После просьбы адвоката перезвонить ему, через секретаря школы, когда директор освободится, звонок маме Марины с предложением встретиться прозвучал только 28 ноября. При встрече с директором Елена не услышала каких-либо извинений за произошедшее, никаких объяснений по поводу неоказания первой медицинской помощи и своевременного вызова скорой помощи. С «царской небрежностью» был задан вопрос о величине компенсации, которую желали бы получить родители по этому инциденту. Такое отношение не на шутку разозлило Елену Г. По недосмотру ребенок покалечился, никто и не думает извиняться, унизительно чувствуешь себя просителем. «Что необходимо будет для ребенка, нужно ли будет вживлять имплантаты, останется ли шрам на лице ребенка, и какие процедуры надо будет проходить, сколько это стоит, и где мы возьмем деньги на это? Ладно, заработаем! А почему эта дама, возомнившая из себя местную царицу, так со мной разговаривает?» А еще вспомнился рассказ Марины о том, что ее усадили на стул, кровь заливала рот, она была страшно напугана, громко плакала и кричала от боли. А рядом стоящие люди пытались разглядеть, откуда течет кровь, пытались разжать ее руки, которые она прижимала к ране и грубо кричали на нее: «Прекрати орать»!

Денежная компенсация за причинения вреда здоровью

Осознавая, что директор ставит перед ней вопрос о денежной компенсации, мама Марины называет цифру в один миллион рублей. «Я Вас услышала» – сказала царица-директор и закончила встречу (запись данного разговора имеется). А на следующий день назначила родительское собрание, где публично назвала родителей пострадавшей Марины шантажистами.

Читайте также:  Ограбление аптеки

Да, возможно сумма компенсации, а саму компенсацию предложила сама Сухоносова Е.Н., и выглядит завышено. Предложите другую сумму, которую Вы считаете соответствующей обстановке и полученным травмам. Или это предложение носило заведомо провокационный характер? Интересно, как каждый из читающих эту статью родителей оценил бы ситуацию? Как определить цену причиненного вреда здоровью и стоимость его восстановления, не говоря о моральном вреде, в виде страданий ребенка, в виде психологической травмы, которую он получил?

Кстати, с «высоты» общественного положения, директор не пустила на собрание представителей прессы, съемочную группу телеканала «L!FE.ru». А как же воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов? Впрочем, защищать права журналистов могут и они сами.

А основные вопросы к тем, кто должен головой отвечать за доверенных им детей остаются те же. В том числе и к различным структурам, от которых зависит своевременное медицинское обслуживание сотен детей в каждой школе. Почему в школе нет медицинской сестры? Почему 40 минут (имеются доказательства, что это именно 40 минут) после получения травмы не вызвали скорую помощь? Кто виноват в произошедшем? Кто должен нести ответственность? Кто должен нести расходы по восстановлению зубов, по удалению с лица ребенка шрама на губе, на восстановление ее психологического состояния? Может соответствующие инстанции займутся тестированием педагогов, да и директора в том числе на профпригодность? Может у директора слишком мало времени на школу, депутатские дела местного законодательного собрания одолели? Так может по примеру академиков: либо ты чиновник, либо депутат? И времени на охрану труда и безопасности доверенных детей будет больше?!»

Примечание. Адвокатами МКА «Тер-Акопов и партнеры» получено разрешение от родителей несовершеннолетней девочки на публикацию личных данных и фотографий.

Еще статьи

23.12.2016
Олигарх Соломон Манаширов объявлен в международный розыск

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «По данным Лайфа, в ближайшее время следователи СК будут просить об экстрадиции беглого олигарха у властей Израиля. Соломон Манаширов, который подозревается в неуплате налогов на полмиллиарда рублей, объявлен в международный розыск. Абсолютно очевидно, что процедура объявления в международный розыск не преследует целью […]

Подробнее...
Российская транспортная госкомпания погрязла в коррупции и массовых хищениях бюджетных средств

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «На сайте «Преступная Россия» опубликована большая статья о коррупции в РЖД. Содержание статьи о формах предполагаемых хищений безоговорочно является, с точки зрения закона, «поводом» для инициирования масштабной проверки в рамках ст.ст. 144-145 УПК РФ, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий. Самый животрепещущий вопрос, […]

Подробнее...
Против беглого олигарха Манаширова возбуждено второе уголовное дело

Объявленному в международный розыск Соломону Манаширову заочно предъявлено второе обвинение. Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «Расследование уголовных дел экономической и налоговой направленности имеет свои отличительные черты. Многое зависит от реакции бизнесмена на первоначальные претензии. Реакция на них всегда бывает разной. В одном случае, бизнесмен соглашается с недоплатой […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect