+7 925 407-11-28

Возбуждено уголовное дело в отношении главы управы района Перово Александра Довгопола, который подозревается в мошенничестве

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Георгия Тер-Акопова:

«Одним из самых сложных моментов для любого подозреваемого является момент начала производства с ним следственных действий и применение мер процессуального характера. И, одновременно, это самый эффективный момент для правоохранителей получить доказательства в виде признательных показаний.

Рассмотрим некоторые аспекты момента начала уголовного судопроизводства (следствия). В первую очередь, надо принять во внимание, что в основном человек дезориентирован, нервничает, паникует. Ему говорят, что следственным органам известно все, содеянное им, что молчать не стоит, что чистосердечное признание облегчит предстоящее наказание. Если преступление совершено в соучастии с другими лицами, лучше заключить досудебное соглашение, что может привести к выделению дела в отдельное производство и вероятность получения условного срока многократно повысится. В принципе, все это правда, и при наличии доказательной базы в руках следствия, даже опытный адвокат может дать именно такие рекомендации. Но не всегда все эти предложения со стороны следственных органов соответствуют реальному наличию таких доказательств.

Так как же следователю получить их законным путем, без применения незаконных методов? Каждый хороший следователь должен быть не только хорошим знатоком уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но и тонким психологом. И для этого у него есть отличные инструменты. Например, возможность задержания в порядке ст. 91- 92 УПК РФ. А это значит помещение в ИВС на 48 часов и перспектива быть арестованным судом и помещенным в СИЗО на все время следствия. Мощный инструмент для человека неподготовленного, лишенного возможности обратиться за помощью к выбранному им адвокату. Не секрет, что адвокат, приглашенный следователем в порядке ст. 51 УПК РФ (бесплатный), зачастую является его знакомым и, делая вид, что защищает интересы подозреваемого, на самом деле играет на руку следователю и подталкивает к признательным показаниям, зная, что у следствия доказательная база «хромает», и признание вины крайне необходимо.

Читайте также:  В Москве застрелили бизнесмена

Другой инструмент – это доведение до подозреваемого своей осведомленности о преступлении, путем озвучивания какой-либо части записанных разговоров в рамках оперативно-розыскных мероприятий, с целью создания ощущения у подозреваемого, что им известно абсолютно все, что может быть чистым «блефом». Так или иначе, способов вывести подозреваемого на откровенность очень много. Главное, что не каждый подозреваемый или обвиняемый может справиться с этим психологическим прессом, и, зачастую, сам сдает себя в полном объеме. К сожалению, бывают случаи, когда роль подозреваемого в совершении группового преступления незначительна, действия совершенные им могли бы быть расценены, как совершенные под принуждением, или по неосведомленности о наличии преступного умысла, а излишняя «откровенность» может сделать из него полномасштабного соучастника (а мог бы остаться в статусе свидетеля). А бывает и скрытая провокация того или иного деяния, и человек под «гнетом неопровержимых улик» признает себя виновным, делает «явку с повинной» и таким образом, сам себя подталкивает к неминуемому наказанию.

Как не сделать роковых ошибок? Прежде всего надо воспользоваться услугами адвоката, которому доверяешь. Надо знать, что так называемый «бесплатный», «государственный», «дежурный» адвокат должен предоставляться следователем только по письменному ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Более того, подозреваемый или обвиняемый, познакомившись с адвокатом, должен письменно заявить о том, что он не возражает против участия этого адвоката в осуществлении его защиты. Он также имеет право отказаться от дачи показаний с целью предоставления ему возможности привлечения к его защите адвоката по соглашению. Следователь обязан предоставить время до 5-ти суток. Но следователю это всегда невыгодно, ему надо решать свои процессуальные проблемы, поэтому эти права доходчиво не доводятся до понимания подозреваемого или обвиняемого. Между тем, не соблюдение этих норм закона всегда есть нарушение права на защиту, влекущее признание добытых доказательств недопустимыми.

Читайте также:  Задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев

Не комментируя дела по привлечению к уголовной ответственности непосредственно господина Александра Довгопола, надо понимать, что ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание до 10-ти лет лишения свободы. Статистика говорит о 70% с лишним осужденных к условному отбыванию наказания. В первые периоды возбужденного уголовного дела надо не паниковать, воспользоваться услугами адвоката, которому доверяешь, с его помощью правильно оценить ситуацию, правильно ощутить имеющуюся у следствия доказательную базу, определить линию защиты. С учетом оцененной доказательной базы принять решение о том, надо ли признавать вину, или отрицать ее и доказывать свою невиновность (хоть законом это и не предусмотрено). Следует принять все меры для недопущения применения меры пресечения в виде содержания под стражей. Дальнейший ход следствия проявит правильность или ошибочность выбранной линии, необходимость ее продолжения или избрания иной линии защиты.»

Еще статьи

23.12.2016
Олигарх Соломон Манаширов объявлен в международный розыск

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «По данным Лайфа, в ближайшее время следователи СК будут просить об экстрадиции беглого олигарха у властей Израиля. Соломон Манаширов, который подозревается в неуплате налогов на полмиллиарда рублей, объявлен в международный розыск. Абсолютно очевидно, что процедура объявления в международный розыск не преследует целью […]

Подробнее...
Российская транспортная госкомпания погрязла в коррупции и массовых хищениях бюджетных средств

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «На сайте «Преступная Россия» опубликована большая статья о коррупции в РЖД. Содержание статьи о формах предполагаемых хищений безоговорочно является, с точки зрения закона, «поводом» для инициирования масштабной проверки в рамках ст.ст. 144-145 УПК РФ, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий. Самый животрепещущий вопрос, […]

Подробнее...
Против беглого олигарха Манаширова возбуждено второе уголовное дело

Объявленному в международный розыск Соломону Манаширову заочно предъявлено второе обвинение. Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «Расследование уголовных дел экономической и налоговой направленности имеет свои отличительные черты. Многое зависит от реакции бизнесмена на первоначальные претензии. Реакция на них всегда бывает разной. В одном случае, бизнесмен соглашается с недоплатой […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect