+7 925 407-11-28

Задержан глава «Корпорации развития» Сергей Маслов и его заместитель Владимир Караманов

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича:

«По сообщениям средств массовой информации («РИА НОВОСТИ», «ИНТЕРФАКС» и другие) по делу о хищении крупных денежных средств задержаны Генеральный директор АО «Корпорация развития» Сергей Маслов и его заместитель Владимир Караманов.

Что из себя представляет АО «Корпорация развития»?

Небольшая историческая бизнес справка.

16 мая 2005 года Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, на совещании по вопросам развития Уральского федерального округа, который является богатейшим минерально-сырьевым регионом, была поставлена задача разработки проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Уже 30 августа 2006 года, при поддержке полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе П. М. Латышева, было создано ОАО «Корпорация Урал промышленный – Урал Полярный». Задачей корпорации стало управление и синхронизация процессов проекта развития «Урал промышленный – Урал Полярный». Целью проекта стало обеспечение экономической доступности и целесообразности вовлечения богатейших минерально-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала в уральское промышленное производство путём создания транспортного коридора по восточному склону Уральских гор.

До 2009-го года корпорация УП-УП занималась только проектной документацией, а также были образованы дочерние предприятия, которые устойчиво генерировали убыток. Его акционеры – регионы УрФО: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра; Ямало-Ненецкий автономный округ; Тюменская область; Челябинская область; Свердловская область; DB International.

Читайте также:  СМИ: следы на руках Улюкаева остались от помеченного кейса

Кто такой Сергей Маслов?

Генеральный директор AO «Корпорация Развития» – Сергей Маслов, 30 мая 2013 года решением Наблюдательного Совета ОАО «Корпорация Развития» назначен на должность генерального директора.
Родился 15 августа 1960 года в г. Грозном, закончил Московскую государственную юридическую академию (МГЮА), награжден Орденом Дружбы, имеет звание «Почетный нефтяник», имеет шестерых детей. С основания в начале 90-х годов НК «Лукойл» занимал руководящие посты в дочерних предприятиях компании: 1992 год – генеральный директор «Лукойл Трейдинг», с 1996 года – на руководящих должностях в нефтяной компании «Лукойл», президент «Лукойл Интернэшнл» (Вена, Австрия).

С февраля 2001 года являлся президентом ОАО «Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов «Транснефтепродукт». С мая по сентябрь 2008 года Маслов совмещал две должности — руководителя АК «Транснефтепродукт» и ЗАО «СПбМТСБ». В сентябре 2008 года Маслов ушел с поста президента АК «Транснефтепродукт», оставшись главой биржи.

28 апреля 2008 года – Президент ЗАО «СПбМТСБ». Достойная биография и достойная карьера.

Первый заместитель Генерального директора АО «Корпорация Развития» – Караманов Владимир Алексеевич. Родился 03 апреля 1959 года, окончил Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола, кандидат технических наук. Награжден: Орден Почета, Орден Дружбы. Имеет почетные звания: «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Почетный нефтяник», «Почетный строитель», «Почетный машиностроитель». Имеет шестерых детей. Не менее достойные биография и карьера.

Читайте также:  Бывший директор ФГУП «Консервный завод ФСИН России» Павел Беликов заключил досудебное соглашение со следствием

Уголовное дело по факту присвоения денежных средств

ГУ МВД России по Ростовской области возбудило уголовное дело по факту присвоения денежных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в конце сентября 2016 года. Как следует из сообщений СМИ, Маслов и Караманов подозреваются в том, что вложили в банк «Народный клиент» средства, полученные от акционеров «Корпорации развития» незадолго до того, как у этого банка была отозвана лицензия. Согласно версии следствия, Маслов и Караманов специально выбрали проблемный банк, чтобы было легче объяснить последующую пропажу денег, которые регионы УрФО инвестировали в проект «Урал промышленный – Урал полярный», направленный на развитие транспорта, энергетики и социальной инфраструктуры округа. Сумма хищения превысила 1 млрд рублей. Руководство банка «Народный клиент» пособничало переводу денег в кипрские офшорные компании, которые позже были инвестированы в личные проекты Сергея Маслова и Владимира Караманова. Причём, как уточнил источник, сумма ущерба может вырасти в несколько раз – по мнению правоохранителей, администрация АО «Корпорация развития» могла по такой же схеме размещать деньги в других ненадёжных банках.

Задержанные руководители ОА «Корпорация развития», а также председатель совета директоров РИТЦ-банка Дмитрий Хасанов и член совета директоров Эльмира Милосердова, которые оказывали им финансовые услуги, этапированы в Ростов-на-Дону. Все 4 фигуранта уголовного дела помещены под арест до 30 ноября 2016 года. «Коммерсантъ» также отмечает, что в Ростове-на-Дону сейчас арестованы также друг Сергея Маслова, экс-заместитель министра энергетики РФ и собственник банка «Народный кредит» Станислав Светлицкий, бухгалтер банка Майя Нюшкова, зампред Ирина Переверзева и руководитель службы безопасности «Народного кредита» Николай Молотилкин. Они обвиняются в хищении из «Народного кредита» 10 млрд рублей. Вот так все не просто.

Согласно Конституции РФ, никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе, как по приговору суда. Так что говорить об их безоговорочной виновности преждевременно. С другой стороны, вести расследование по подозрению в совершении преступления – обязанность государства, которую осуществляют различные силовые структуры. Вопрос только лишь в объективности и беспристрастности стороны обвинения и реализации гарантированного Конституцией РФ права на защиту всеми, не запрещенными законом способами. Простыми словами это означает, что никто не должен быть признан виновным только потому, что деньги пропали, и за это кто-то должен отвечать. Судебная практика знает много случаев, когда весьма значительные организации держали крупные денежные средства в весьма солидных банках, лишившихся лицензий. Достаточно вспомнить «Внешпромбанк». Конкретные лица могут быть признаны виновными только в том случае, если установится их причастность к исчезновению денег, а не в том, что они держали деньги на счетах в банках, которые были лишены лицензий. А для этого надо установить, по чьей воле, на каких основаниях и куда именно ушли деньги. Ответственность должен нести только тот человек, который совершал конкретные действия, направленные на хищение этих денежных средств. И эти действия должны быть доказаны следствием без всякой тени предположений, что должно быть основано на достоверных, допустимых, и, не мешало бы добавить, неоспоримых доказательствах. Только в этом случае приговор может считаться законным и обоснованным, и, конечно же, соответствовать критериям справедливости. Ну а пока, следственным органам виновность необходимо доказывать, добывать все эти достоверные доказательства. Надо констатировать, что и правильная правовая позиция привлекаемого к уголовной ответственности лица имеет огромное значение. Как для защиты от необоснованного обвинения в одном случае, так и для законного смягчения приговора, в другом случае. Совершал, или не совершал, признавать вину, или защищаться от необоснованного обвинения бескомпромиссно и до победного конца, вот в чем основной вопрос для обвиняемого и его защиты. Выбор правильной позиции можно сравнить со сложнейшей хирургической операции, от которой зависит очень многое, в том числе свобода, а иногда и жизнь человека.

Читайте также:  Генпрокуратура выявила хищения на сумму около 127 млн рублей из-за бывших чиновников Минобрнауки

Мысли вслух: комментарий уголовного адвоката

Согласно ч. 1 ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Одним из ключевых понятий определения преступления является «под угрозой наказания». Согласно санкциям статей 159 и 160 УК РФ, максимально возможное наказание ограничивается 10 годами лишения свободы. Согласно сложившейся судебной практике, с учетом смягчающих вину обстоятельств, в среднем, оно не превышает 5-6 лет. Важно и то, что у осужденных имеется право на условно-досрочное освобождение по отбытию половины срока наказания, чем пользуется значительное число осужденных. Не говоря уже о том, что на практике, при определенных обстоятельствах, можно получить и условный срок. Следовательно, помимо необоснованной уверенности многих лиц в собственной недосягаемости для УК РФ, помимо необоснованной уверенности в возможности «откупиться», может присутствовать и определенный расчет: «стащить» сотни миллионов или несколько миллиардов, отсидеть года 2-3 и с «чистой совестью» и полными закромами денег на свободу. Понятно, что это могут быть мысли бедняков и начинающих «жиреть» середняков, и ни в коем случае не состоявшихся миллиардеров. Но не согласиться, что столь мягкое наказание способствует принятию решения о совершении преступления, можно сказать, что и провоцирует его совершение. Ведь на кону огромные деньги, которых простому человеку не заработать за всю жизнь, против 2-4 лет лишения свободы. Многих это не страшит. Фактор «угроза наказания» не срабатывает. С другой стороны – это угроза экономической безопасности государства. Есть над чем подумать. А защищать свои права и законные интересы, даже если человек находится в статусе обвиняемого, не то чтобы «надо», а необходимо».

Еще статьи

23.12.2016
Олигарх Соломон Манаширов объявлен в международный розыск

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «По данным Лайфа, в ближайшее время следователи СК будут просить об экстрадиции беглого олигарха у властей Израиля. Соломон Манаширов, который подозревается в неуплате налогов на полмиллиарда рублей, объявлен в международный розыск. Абсолютно очевидно, что процедура объявления в международный розыск не преследует целью […]

Подробнее...
Российская транспортная госкомпания погрязла в коррупции и массовых хищениях бюджетных средств

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «На сайте «Преступная Россия» опубликована большая статья о коррупции в РЖД. Содержание статьи о формах предполагаемых хищений безоговорочно является, с точки зрения закона, «поводом» для инициирования масштабной проверки в рамках ст.ст. 144-145 УПК РФ, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий. Самый животрепещущий вопрос, […]

Подробнее...
Против беглого олигарха Манаширова возбуждено второе уголовное дело

Объявленному в международный розыск Соломону Манаширову заочно предъявлено второе обвинение. Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «Расследование уголовных дел экономической и налоговой направленности имеет свои отличительные черты. Многое зависит от реакции бизнесмена на первоначальные претензии. Реакция на них всегда бывает разной. В одном случае, бизнесмен соглашается с недоплатой […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect