+7 (495) 664–62-20

Задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев © Михаил Метцель/ТАСС

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича:

«Следствие подозревает министра в вымогательстве взятки с угрозами представителю компании «Роснефть» за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%. Это деяние квалифицируется как получение взятки в особо крупном размере по ч. 6 ст. 290 УК РФ и влечет за собой наказание в виде штрафа в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что ФСБ прослушивала телефон министра экономического развития Алексея Улюкаева с лета этого года, передает «Интерфакс». По данным следствия, обстоятельства дела связаны с получением двух миллионов долларов за оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти».

С точки зрения осуществления защиты, интерес вызывает основание проведения оперативно-розыскных мероприятий в виде «прослушки» телефонных переговоров фигуранта. Соответственно, еще летом правоохранительные органы должны были получить информацию, позволяющую подозревать в совершении или подготовке преступления. Суд должен был оценить эту информацию, убедиться в обоснованности ходатайства о разрешении производства ОРМ и дать разрешение на его проведение.

Далее, следствию надо доказать, что какая-либо оценка «Роснефти» со стороны Минэкономразвития имела место, и что эта оценка играла роль в вопросе приобретения акций «Башнефти», а также непосредственное участие Улюкаева в ее производстве, либо его непосредственное влияние на ее итоговые выводы. В противном случае, при доказанности факта получения денег, но при отсутствии реальной возможности влиять на возможность приобретения акций, деяние должно квалифицироваться как мошенничество.
Вызывает интерес и процесс передачи взятки в 2 миллиона долларов. Каким образом это происходило? Ведь вес такой взятки – это почти 20 килограммов, в виде 20 «кирпичей», которые могли бы поместиться в большую дорожную сумку или большой чемодан, если речь идет о наличных деньгах. При ином варианте передачи денег возникает много вопросов, ставящих под сомнение и понимание «с поличным», и дает основание для проверки на провокацию взятки. И такое нельзя исключать. Там, где огромные деньги, могут быть и огромные подлости со стороны конкурентов и недоброжелателей.

Читайте также:  Ярославский нефтезавод обманул налоговую на полмиллиарда рублей

Если оценивать ситуацию исходя из сообщений в средствах массовой информации, то сделать какие-либо основательные выводы невозможно, кроме фактических. Уголовное дело, вероятно, уже возбуждено. Предположительно, но с преимущественной вероятностью, будет избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, но не исключен и домашний арест. Вопросы виновности, в случае непризнания вины в начале следствия останутся в плоскости непосредственного доказывания, сбора и оценки доказательной базы со стороны обвинения, и действий защиты по их опровержению и представлению доказательств непричастности. Хотя трудно предположить, что правоохранительные органы рискнули бы на активные действия при слабой доказательной базе. С другой стороны – «не Боги горшки обжигают», а «пути Господни неисповедимы».

Еще статьи

23.12.2016
Олигарх Соломон Манаширов объявлен в международный розыск

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «По данным Лайфа, в ближайшее время следователи СК будут просить об экстрадиции беглого олигарха у властей Израиля. Соломон Манаширов, который подозревается в неуплате налогов на полмиллиарда рублей, объявлен в международный розыск. Абсолютно очевидно, что процедура объявления в международный розыск не преследует целью […]

Подробнее...
Российская транспортная госкомпания погрязла в коррупции и массовых хищениях бюджетных средств

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «На сайте «Преступная Россия» опубликована большая статья о коррупции в РЖД. Содержание статьи о формах предполагаемых хищений безоговорочно является, с точки зрения закона, «поводом» для инициирования масштабной проверки в рамках ст.ст. 144-145 УПК РФ, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий. Самый животрепещущий вопрос, […]

Подробнее...
Против беглого олигарха Манаширова возбуждено второе уголовное дело

Объявленному в международный розыск Соломону Манаширову заочно предъявлено второе обвинение. Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича: «Расследование уголовных дел экономической и налоговой направленности имеет свои отличительные черты. Многое зависит от реакции бизнесмена на первоначальные претензии. Реакция на них всегда бывает разной. В одном случае, бизнесмен соглашается с недоплатой […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
Большое количество выигранных дел на нашем счету
Большое количество выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 (925) 507-11-28или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect