+7 495 769-01-04

Что может грозить водителю за оставление места ДТП?

Что считается оставлением места ДТП. Когда вас могут взять под арест. Размер минимального ущерба для признания ДТП

Согласно Правилам дорожного движения под дорожно-транспортным происшествием (ДТП) понимается событие, произошедшее в процессе движения транспортных средств, при котором причинен любой материальный ущерб или пострадал человек. Правила дорожного движения устанавливают порядок действий участника ДТП. Нарушение данного порядка может повлечь довольно строгую ответственность.

МИНИМАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ДТП

Важно знать, что законом не установлен размер минимального материального ущерба, причинение которого необходимо для признания события дорожно-транспортным происшествием. Таким образом, даже мелкие царапины, сколы, потертости и прочие незначительные повреждения, полученные при движении транспортного средства, указывают на то, что произошло дорожно-транспортное происшествие, что требует от водителя определенных действий.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ДТП

Так после совершения ДТП водитель должен немедленно остановиться, включить сигнал аварийной остановки, принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, а также вызвать на место происшествия сотрудников полиции и дождаться их прибытия.

ВЫЗЫВАТЬ ИЛИ НЕ ВЫЗЫВАТЬ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ

Не вызывать сотрудников полиции водители имеют право лишь если между ними отсутствуют разногласия по обстоятельствам ДТП и нет пострадавших. Однако и в этом случае участники ДТП должны составить схему произошедшего, а затем оформить дорожно-транспортное происшествие на ближайшем посту дорожно-постовой службы или в ближайшем отделе ГИБДД.

ЕСЛИ ВЫ ОСТАВИЛИ МЕСТО ДТП

В случае если водитель оставил место ДТП, не дождавшись сотрудников полиции, то ему может грозить лишение права управления транспортными средствами сроком от года до полутора или административный арест сроком до пятнадцати суток (ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ). Как правило, суд назначает за данное нарушение лишение права управления транспортными средствами.

Читайте также:  Долевое участие в строительстве: основные проблемы

На практике распространены случаи, когда один из участников ДТП, полагая, что повреждения в ДТП незначительны, покидает место происшествия, оставляя свои контактные данные другому участнику, который остается, поскольку, например, ему нужна справка для страховой компании. Участник ДТП может также не дождаться прибытия сотрудников полиции, поскольку посчитает, что в этом нет необходимости, так как он явно невиновен в ДТП. Между тем под ДТП понимается событие, при котором причинен любой материальный вред, в том числе и незначительный, а обязанность дожидаться прибытия сотрудников полиции лежит на всех участниках.

ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ ВЫ ОДИН

Многие водители заблуждаются, полагая, что если пострадало только их транспортное средство, например, при наезде на забор или столб, и им не нужна справка о ДТП, то они могут оставить место происшествия. В дорожно-транспортном происшествии может быть и один участник, который также должен вызвать и дождаться сотрудников полиции.

В случае, если об оставлении места дорожно-транспортного происшествия водителем кто-то сообщает в ГИБДД, ситуация развивается следующим образом. Транспортное средство объявляется в розыск по подозрению в совершении данного нарушения. При первой остановке лицу, находящемуся за рулем данного автомобиля, выдается повестка о необходимости явки в отдел ГИБДД, который расположен по территории произошедшего дорожно-транспортного происшествия. В данном отделе ГИБДД с водителя берется объяснение, в котором устанавливается кто был за рулем транспортного средства в день ДТП, автомобиль же осматривается на предмет нахождения на нем каких-либо повреждений. При обнаружении признаков правонарушения в этот же день на водителя может быть составлен протокол. После этого дело передается в суд для рассмотрения и принятия решения.

КОГДА МОГУТ АРЕСТОВАТЬ

Поскольку за оставление места ДТП наряду с лишение прав предусмотрено наказание в виде административного ареста, то по закону подозреваемого в совершении данного правонарушения водителя прямо в отделе ГИБДД могут задержать сроком до двух суток.

Читайте также:  Вы подвергаетесь личному обыску

Учитывая тяжесть возможных последствий, советую перед походом в отдел ГИБДД по факту подозрения вас в оставлении места ДТП обратиться к адвокату по ДТП.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect