+7 495 769-01-04

Долевое участие в строительстве: основные проблемы

В последние годы в России стало популярным приобретение жилья по договору долевого участия в строительстве. Так что же собой представляет данный договор?

По договору Застройщик обязуется в определенный срок (указывается в договоре) построить жилой дом, расположенный по определенному адресу, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать квартиру по цене, указанной в договоре.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

  • Разница между площадью переданной квартиры и площадью квартиры, указанной в договоре.

Здесь необходимо обращать внимание на то обстоятельство, каким образом произошло отклонение площади фактически переданной квартиры от площади, указанной в договоре: в сторону уменьшения, либо в сторону увеличения площади. От данных условий будет зависеть окончательная стоимость квартиры.

Если произойдет увеличение площади, то гражданин должен будет доплачивать Застройщику за «лишние» метры, а если уменьшение, то гражданин вправе взыскать с Застройщика сумму переплаты.

Однако, здесь есть и определенные нюансы. При подписании договора нужно обязательно обращать внимание на те условия, которые указывают на допустимый процент разницы в размере общей строительной площади квартиры, передаваемой участнику долевого строительства, с фактическими данными, так как данное обстоятельство, в дальнейшем, может сыграть решающую роль при споре с Застройщиком.

Конечно, желательно при подписании договора Участнику, корректировать условия таким образом, чтобы в нем отсутствовали указания на конкретные проценты разницы площади.

  • Нарушение сроков передачи квартиры.

По договору Застройщик обязан передать объект (квартиру) не позднее срока, который указан в договоре. Срок передачи квартиры является наиболее важным условием договора об участии в долевом строительстве.

При этом необходимо отметить, что если Застройщик нарушает сроки передачи квартиры, то Участник вправе в судебном порядке взыскивать с Застройщика размер неустойки за нарушение условий договора и компенсацию морального вреда.

Читайте также:  Перевод жилого помещения в нежилое

Кроме того, необходимо обратить особое внимание, что при обращении граждан в суд по спорам, связанным с долевым строительством, оплачивать государственную пошлину не нужно, так как данный вид споров относится к категории потребительских, которые в силу налогового законодательства, государственной пошлиной не облагаются.

Все отношения, связанные с долевым участием в строительстве, регулируются Федеральным законом № 214.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect