+7 925 407-11-28

Изменился порядок выдачи судебного приказа

Закон, предусматривающий внесение поправок в Кодекс административного судопроизводства России, вступил в силу с 06.05.2016 г. Изменения касаются оснований для выдачи судебного приказа и порядка проведения процедуры. Указанным нормативно-правовым актом также уточнены правила вынесения решений об истребовании с физических лиц задолженности по налогам. Теперь этот вопрос будет рассматриваться в упрощенном порядке мировыми судьями.

КАК ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НА ПРАКТИКЕ?

Взыскание долгов с граждан-налогоплательщиков планируется производить на основании представленных доказательств без судебного разбирательства и привлечения сторон спора. Мировой суд должен рассмотреть заявление налогового органа и выдать судебный приказ не позднее 5 дней с момента его поступления. Копию этого постановления инстанция обязана выслать должнику в течение последующих 3 дней. Получателю дано право направить возражения по судебному приказу в срок до 20 дней после вручения документа.

Основной целью внесения в КАС РФ вышеуказанных изменений стало повышение эффективности сбора налогов и сборов с физических лиц.

В категорию платежей, обязательных для внесения гражданами РФ, относятся взносы, налоги и сборы, подлежащие уплате в бюджет либо социальные внебюджетные фонды на условиях, установленных российским нормативными актами. К ним относятся, кроме прочего, пени, штрафы и санкции иного характера, наложенные за полное невыполнение или исполнение ненадлежащим образом обязанностей физического лица по перечислению налогов, обязательных взносов и платежей в бюджетную систему РФ, независимо от уровня, или (и) в государственные внебюджетные социальные фонды, а также штрафы административного характера или наложенные по приговору суда.

Принятый закон привел к появлению в КАС РФ новой главы, в которой подробно описан процесс производства по административным делам, касающимся вынесения судебных приказов.

Положения представленной главы КАС РФ станут правовой основой для принятий мировыми судьями соответствующих решений. В частности, ими будут руководствоваться при рассмотрении заявлений о выдаче судебного приказа на взыскание налогов, сборов и санкций.

Читайте также:  «Скупой платит дважды»

С момента вступления судебного приказа в законную силу на него будут распространяться положения КАС России и, в частности, его статья 16, устанавливающая обязательность исполнения судебных актов. То есть судебный приказ будет представлять собой еще и исполнительный документ.

При пропуске взыскателем срока представления к исполнению судебного приказа он имеет право восстановить пропущенный срок, подав заявление в инстанцию, выдавшую этот судебный приказ.
Также, с 01.06.2016 г. вступают в действие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс России, в соответствии с которыми вынесение судебных приказов будет отнесено и к полномочиям арбитражный судов.

Получение судебного приказа будет возможно и на основании требований о невыполнении обязательств по договору, но при условии, что сумма долга составляет менее 400 тысяч рублей. Кроме этого, обращаясь с заявлением о вынесении судебного приказа, взыскателю надлежит предоставить документы, свидетельствующие о факте признания должником своих обязательств и их неисполнения. Госпошлина за рассмотрение заявления о вынесении судебного приказа равна 50% суммы госпошлины, предусмотренной при подаче иска имущественного характера.

Выдача судебных приказов арбитражными судами будет происходить в следующих ситуациях:

  • требования взыскателя основаны на недолжном или полном невыполнении условий договора и подтверждены документами, из которых вытекает наличие денежных обязательств, их величина (не превышающая 400 тысяч рублей), признание, но неисполнение должником;
  • представлены и удостоверены нотариально факты отказа должника от приема векселя, просрочки платежа по векселю, отказа от проставления даты оплаты векселя (при всех вариантах требований их размер не должен быть больше 400 тысяч рублей);
  • взыскиваются обязательные сборы, налоги и санкции на общую сумму не более 100 тысяч рублей.
    Арбитражный суд вправе отказать в выдаче судебного приказа, в том числе, по причине несоответствия поданного требования вышеуказанным описаниям, неподведомственности дела суду данной юрисдикции, проживания или нахождения должника за пределами РФ и ряду других.
Читайте также:  Нужен ли личный адвокат автовладельцу

Если суд принимает положительное решение по полученному от взыскателя заявлению, то должен вынести судебный приказ не позднее 10 дней с момента обращения и максимум на следующий день разместить его на своем сайте.

Затем суду отводится еще 5 дней на отправку уведомления должнику о выдаче судебного приказа. Получателю даны 10 дней на обжалование исполнительного документа (начиная с даты вручения). Если в течение этого срока в суд поступят возражения должника, то судья должен будет отменить выданный ранее судебный приказ. При заинтересованности взыскателя в продолжении дела, ему придется предъявлять свои требования в суд повторно, но уже в рамках искового производства.

Так как судебный приказ представляет собой исполнительный документ, взыскатель может самостоятельно или через суд направить его в службу судебных приставов. В последнем случае приказ передается в ФССП РФ в электронной форме.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect