+7 (495) 664–62-20

Предоставление поддельных доказательств в суд по гражданскому делу – путь к уголовной ответственности

Предоставление поддельных (фальсифицированных) доказательств по гражданским делам в суде является уголовным преступлением, относящимся к категории преступлений, направленных против правосудия.

Ответственность за совершение таких действий предусмотрена частью 1 статьи 303 Уголовного кодекса РФ. При этом, в качестве поддельных (фальсифицированных) доказательств по гражданскому делу, подпадающих под действие указанной статьи, принимаются любые письменные и вещественные доказательства.

Гражданский процессуальный закон в статье 71 дает исчерпывающий перечень документов, являющихся письменными доказательствами по гражданскому делу. В силу названной статьи к письменным доказательствам относятся различные акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, а также иные документы, как письменные, так и электронные, факсовые.

К вещественным доказательствам закон относит любые материальные предметы, такие как недвижимость, автомобили и др.

По смыслу нормы статьи 303 Уголовного кодекса РФ под подложностью (фальсификацией) доказательств по гражданскому делу понимается сознательное искажение смысла сведений, содержащихся в документе, совершенное лицом, участвующим в деле, будь то истец, ответчик, третьи лица, а также их представители. Кроме того, к подложности (фальсификации) относятся действия указанных лиц по созданию искусственных доказательств (письменных и вещественных).

Для состава преступления по ч. 1 ст. 303 УК РФ не имеет значения, повлияли ли подложные (фальсифицированные) доказательства на содержание судебного решения или нет, так как указанное преступление считается оконченным с момента предоставления таких доказательств в суд и приобщение их к делу. При этом, не влияет на состав преступления мотив и цели лица, предоставившего такое доказательство.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
Большое количество выигранных дел на нашем счету
Большое количество выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 (925) 507-11-28или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect