+7 (495) 664–62-20

Что такое ст. 210 УК РФ и как с этим бороться

Рассматривая вопросы вероятности привлечения правоохранительными органами соучастников группового преступления по ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нем), необходимо понимать сложившуюся практику, характерную для не только оснований предъявления такого обвинения, но и мотивы, которыми руководствуются следственные органы.

Безусловно, что преступные группы, осуществляя подготовку и реализацию преступных деяний, часто совершают действия, которые попадают под описание Уголовным Кодексом состава этого преступления, что приводит к вполне законной квалификации этого деяния, как совершенного в составе преступного сообщества. Но, исходя из следственной и судебной практики, становится очевидным, что зачастую такое обвинение предъявляется с недостаточными для этого основаниями, или намеренно завышенными квалифицирующими признаками. Это явление имеет место по следующим причинам:

Частые причины квалификации обвинения по статье 210 УК РФ

Процесс предварительного следствия подразумевает под собой полное расследование уголовного дела. Такое направление следствия регламентировано положениями Конституции РФ, которые отражаются и в ряде норм УПК РФ (защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод п.2 ч.1 ст.6;  Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. (ч.4 ст. 7 ) и другие. В частности, на стадии предварительного следствия задачей следователя является установления всех обстоятельств уголовного дела, включая обстоятельства, оправдывающие обвиняемого. К сожалению, следователи считают, что должны собирать только те доказательства, которые подтверждают обвинение. В этом и есть основная проблема.

Следствию необходимо продлить срок содержания под стражей лиц

Возможна и другая причина- следствию необходимо продлить срок содержания под стражей лиц, привлекаемым по тяжким преступлениям, срок по которым ограничен 1-им годом, а в случае предъявления обвинения по особо тяжкому преступлению (кроме ч.2 ст. 210 УК РФ), срок содержания под стражей увеличивается до 1 года и 6 месяцев.

Читайте также:  Восстановление границ земельного участка в судебном порядке

На стадии судебного следствия положение редко меняется, и не только потому, что расследование проведено в полном объеме, на основании принципа состязательности сторон в процессе предварительного следствия. Возможности для реализации этого принципа в суде несколько больше для адвоката. Но, и опять, к сожалению, далеко не каждый судья становится на платформу полной проверки установленных обстоятельств, выявления тех обстоятельств, установление которых способны привести к необоснованности обвинения, оценки этих обстоятельств и проверки правильности предъявленных квалифицирующих признаков. А от этого зависит, будет ли обвиняемому предъявлено обвинение по преступлению, в котором его совершение признается квалифицирующим признаком, влекущим более суровое наказание, но в рамках статьи уголовного кодекса (совершенное организованной группой лиц), или ему в плюс к этой статье добавят еще одну отдельную статью (210 УК РФ), наказание за которую предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 20 лет!

Оказание мощнейшего психологического давления на обвиняемых

К сожалению, зачастую правоохранительные органы используют предъявление обвинения по ст. 210 исключительно в целях оказания мощнейшего психологического давления на обвиняемых. Таких ситуаций не мало, да и работают они почти без сбоя:

  1. ходатайство следователя о применении меры пресечения в виде содержания под стражей суд обязательно его удовлетворит.
  2. обязательный арест по 210 ст. до полутора лет против обычного одного года.
  3. 3. продемонстрировав безысходность положения обвиняемого, воспользовавшись его психологической подавленностью, можно и требование признательных показаний с заключением досудебного соглашения предложить. А признание вины- это мощнейшее доказательство, опровергнуть которое в дальнейшем невероятно трудно.
  4. появляется возможность привлечения к уголовной ответственности дополнительных фигурантов, в отношении которых даны эти признательные показания. При этом есть дополнительная возможность склонить обвиняемого к признательным показаниям — обещание изменения меры пресечения с содержания под стражей на комфортный домашний арест.
  5. И еще «ход конем»- в случае отсутствия достаточных оснований, обвинение можно смягчить, исключив преступное сообщество на организованную группу.
Читайте также:  Контролируемые иностранные компании: закон и разъяснения

Так в чем же разница между организованной преступной группой и преступным сообществом?

Организованная преступная группа (ОПГ), это когда установлены следующие признаки: устойчивость, тщательная подготовка и планирование преступления, распределение ролей между участниками, жесткая дисциплина, наличие в ее составе организатора или руководителя, ее объективное проявление составляет в первую очередь длительный или интенсивный короткий период преступной деятельности, складывающейся из значительного числа преступлений или образующей в своей совокупности единое преступное поведение.

Преступное же сообщество (ОПС) отличается более сложной формой соучастия: структурирование (должно быть две и более структурированные группы, находящиеся под единым началом и имеющие общую цель. Вполне отличимые признаки, но только не для людей (обвиняемых), находящихся под психологическим давлением. Взвесить все доказательства и правильно оценить ситуацию может опытный уголовный адвокат. Главный вопрос при этом заключается в понимании, является ли предложение о сотрудничестве выгодным обвиняемому, сделанном на основании реальных собранных доказательствах, или в случае отказа вина обвиняемого может быть не доказана. Ситуации бывают разными. В конце концов, как говорится, «спасение утопающих -дело рук самих утопающих», и каждому обвиняемому самому решать, как защищать себя, имея в виду моральные аспекты. Роль адвоката сводится в правильной оценке ситуации и недопущению действий обвиняемого в ущерб своей защиты.

Естественно, что в случае привлечения к уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ, в том числе и предпринимателей по так называемым «экономическим» статьям, осуществлять свою защиту по обвинениям в создании и участии в преступном сообществе необходимо с привлечением опытного и профессионально грамотного уголовного адвоката.

Адвокат  Тер-Акопов Г.Р.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
Большое количество выигранных дел на нашем счету
Большое количество выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 (925) 507-11-28или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх